汤培远深入耿马县调研农村危房改造和抗震安居工程建设推进情况

3月16日至17日,市人民政府副市长汤培远带领市住建局、扶贫办一行深入耿马县实地调研农村危房改造和抗震安居工程建设推进情况。县委常委、县人民政府副县长杨大章,县大会战指挥部综合协调组、规划建设组、资金管理组及县信用联社领导陪同调研。

汤培远一行先后深入勐永镇河底岗社区棚户区改造项目,勐撒镇小坝、撒马坝易地搬迁项目点,大兴乡岩榴村新寨组,芒洪乡芒洪村芒蚌组、安林组等地走访查看、与村组干部及广大建房群众亲切交谈、询问家庭收支、政府补助资金到户情况、在建房中遇到的困难和问题等,并听取了各项目点农村危房改造推进的情况。

汤培远对耿马县农村危房改造和抗震安居工程建设工作取得的成果以及易地扶贫搬迁三年行动计划工作落实情况给予肯定,并对今后的工作提出意见建议:一是要加大宣传力度。加大农村危房改造政策、信贷申请、传统风貌、民居通用图等方面的宣传力度,充分调动农户参与农村危房改造和抗震安居工程的积极性和主动性,变政府要建为村民要建。二是要加强危改资金管理发放。抓好补助对象的落实工作,对符合农村危房改造和抗震安居工程建设的建房农户,资金拨付要迅速、规范,及时发放农户建房补助资金,监管要有力。要加强资金的检查、审核、使用,规范资金运行,政策宣传要到位。信用联社要加大对农村危房改造农户的信贷支持力度,适当放宽贷款准入门槛,加快审核和审批进度,确保贷款及时发放到位、困难农户能及时启动房屋建设。对不清楚如何办理贷款的农户,要派出工作人员、入村工作队员、村理事会成员进行结对帮扶,跟踪落实。三是要加强建筑材料价格监测监管,维护市场秩序,维护危房改造群众的利益;针对当前建筑用砖、水泥等建材价格上涨,政府要加强对建材市场的监测分析,强化政府稳定市场的职责;整顿规范建材市场秩序,以合理价格促进销售;政府要采取有效措施保障好广大农危改群众的利益。四是要加强建房指导和质量安全监管工作。要整合技术力量,充分组织培训好广大农户和当地工匠,让群众掌握建房知识,强化工程质量安全管理,从规划、选址、备料、施工到竣工验收各个环节实行全过程管理与服务,组织相关专家及技术人员组成专项工作组,定期或不定期地深入项目实施第一线进行监督检查,开展技术业务指导,确保安全施工保证工程质量。五是要加强解决农危改出现问题的解决力度。对水、电、路等工作中出现的问题要及时协调解决,对发现的新问题,要及时协调处理、及时跟进,对相关问题进行梳理、分析、研究,确保农村危房改造和抗震安居工程顺利开展。
 


收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zwgk