摸清家底助推精准脱贫

摸清家底助推精准脱贫

——耿马自治县大兴乡启动脱贫攻坚模拟验收工作

为认真贯彻精准扶贫、精准脱贫方略,对相关政策、标准、流程等进行深入、细致、全面宣传,让干部群众特别是脱贫对象对政策措施有具体、深刻的体会和认识,为后期评估验收提供精准统计监测依据,确保2个贫困乡、25个贫困村、2.7万贫困人口分批次如期实现脱贫退出目标。耿马自治县积极探索建立脱贫攻坚统计监测指标及模拟验收工作机制。通过“学、讲、懂、看、算、评”在大兴乡进行脱贫模拟验收。

学:广泛学习传达脱贫攻坚政策规定,统一编印《中央省市县脱贫攻坚资料汇编》、《耿马自治县扶贫攻坚文件汇编》,以“两不愁三保障”、“八有四无一超一受益”和市委“27241”、县委“225”决定为主要内容,强化对脱贫攻坚目标及各项政策、措施、标准等要点学习,实现县乡村三级全员掌握政策、吃透政策。

讲:结合“挂包帮、转走访”工作,组织省、市、县、乡、村五级干部,进村入户召开 “两委”会、支委会、党代表会、村民代表会、户主会,充分利用广播、电视及粘贴宣传展板、发放宣传手册等形式,细致宣传脱贫攻坚一系列政策措施,累计发放宣传手册等资料1.2万余册,宣传面达100%,最大限度调动群众的积极性,增强贫困户脱贫光荣意识。

懂:设计调查问卷,并邀请国家统计局临沧调查队及市扶贫办重点对农民收入指标的口径、范围进行培训,分别就调查问卷相关指标、调查方法与技巧等进行学习、讨论、交流,并确保每位调查员学懂、掌握,确保调查数据质量。

2016年3月18日,组织县处级领导、县级各有关部门、各乡(镇)党政主要负责同志到大兴乡岩榴村、大兴村开展脱贫攻坚统计监测指标及模拟验收。通过随机抽样、入户走访、问卷调查等形式对建档立卡贫困户进行脱贫模拟验收。

看:随机抽取被调查对象后,工作组入户进行逐项验收。以看住房(核查贫困户有无安全住房)、看读书郎(核查贫困户有无因贫困辍学的学生)、看医疗保险(核查贫困户家庭成员是否全部参加农村新型合作医疗)、看最低生活保障(核查当地农村最低生活保障标准和五保供养标准是否超过当年贫困标准的方式)四看的方式评估贫困户是否达 “两不愁、三保障”标准。

算:围绕脱贫没脱贫贫困户说了算和“一超”核心指标,询问贫困户家庭人口数、劳动力人数和年龄、外出务工算清工资性收入;依据家庭耕地面积、种植品种、种植产品产量、养殖业及其他经营收入、生产经营成本等算清经营性收入;依据社保、社会救济和补助、生产生活补贴、子女赡养情况等算清转移性收入;依据消费支出算清年人均纯收入有无超过2855元贫困标准四个方面与贫困户面对面算账,确保调查数据真实、可靠,贫困户认可,做到脱贫成效经得起算。

评:实行验收情况户主认可首签,入户调查员、挂钩帮扶干部、村支部书记、驻村工作队队长逐级签名,并由村民小组长、村干部及参加观摩人员对模拟验收工作进行评议。

精准扶贫的目的在于精准脱贫,解决好“如何退”的问题,事关脱贫攻坚的圆满收官。通过开展现场观摩模拟验收和交流体验,进一步找准了差距和不足,明确了整改和完善的方向,为走出一条遵循上级要求、符合耿马实际、得到群众认可的精准脱贫路子打下了基础,以开启终极目标倒逼,确保各级干部群众对全方位脱贫攻坚有了更加清醒的认识。下步工作中,耿马将认真总结精准脱贫工作的经验和做法,努力把模拟验收成果消化、吸收和运用到具体工作中,进一步突出重点,明确任务,带动整体工作提升水平,确保如期实现脱贫出列。
 

 


收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zwgk