市人大到耿马开展“一法一条例”执法检查

4月9日,以市人大常委会副主任代猛为组长的市人大检查组到耿马开展《中华人民共和国道路交通安全法》和《云南省道路交通安全条例》执法检查。检查组成员为市人大有关委室负责人,市公安、交通、安监部门领导,国家、省驻临人大代表,市、县(区)、乡(镇)人大代表共18人组成。

检查组从临沧前往耿马,沿途查看了羊耿公路的道路交通标线、标志及道路安全隐患整治情况。在勐撒镇,检查组与镇党委、政府、勐撒交警中队座谈。到了耿马县城,在天鹅湖大酒店一楼会议室召开了座谈会。

县人民政府副县长、公安局局长李胤融汇报了耿马县贯彻实施《中华人民共和国道路交通安全法》和《云南省道路交通安全条例》情况。2011年以来,全县各级各部门以牢固树立安全发展理念,深入贯彻实施“一法一条例”,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,强化组织领导,突出重点,创新机制,狠抓交通安全综合整治和事故预防管理,“党委领导,政府监管,部门管理,单位负责,社会监督”的道路交通安全管理格局不断完善,人民群众遵纪守法意识不断提升,道路交通安全环境不断改善,交通事故综合预防水平得到稳步提高。一是加强组织领导,强化社会化管理机制。二是加大了宣传力度,增强市民交通文明和安全意识。三是坚持严格管理,全力预防和压降道路交通事故。四是强化隐患查改,不断提升事故综合防范能力。五是加强农机管理,增强农村道路交通安全。

座谈会上,检查组人员就耿马贯彻实施“一法一条例”相关问题向职能部门负责人提问。大家还就“三超”、农机管理、外籍车辆入境管理、中方人员驾驶外籍车辆、“同车同价”、“同车同命”等问题进行了讨论,并请参会的各级人大代表针对“一法一条例”实行中还存在的矛盾、漏洞形成提案报告,提请各级立法机构立法解决。

会议最后,代猛对耿马贯彻实施“一法一条例”情况进行了综合评估。整体贯彻执行较好。表现为:一是加强了“一法一条例”的宣传普及,全民安全意识增强。二是政府、各级各部门齐抓共管的局面进一步形成。三是特大交通事故的发生得到了有效遏制。四是交通隐患整治得到进一步落实。五是驾驶员与车辆的监管得到有效落实。六是交通标线、标志、信号等逐步完善。七是交警执法能够做到公平公正。

4月10日检查组前往孟定,沿途查看交通标线、标志及道路安全隐患整治情况,并在孟定派出所召开座谈会,与孟定政府、公安、交警及相关部门负责人座谈。

县人大常委会主任田志高作为检查组成员出席会议;县公安、交通、交警、运政、路政、农业、教育等10多个部门负责人参加了座谈会。               


收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zwgk