南桂香同志给大兴村党员讲党课

“七一”前夕,耿马县政府办党支部在“两学一做”学习教育中开展“机关支部+农村支部”活动,联合县文体广电旅游局、县科协、县政务管理局、新华书店党支部开展科技文化下乡下村,为挂钩的大兴村送来价值3万余元图书、科普资料、文体用品。20余名机关党员干部走访、看望、慰问农村贫困党员、老党员,和农村党员重温入党誓词、一起过建党节,鼓舞大兴乡、大兴村尽快脱贫摘帽,鼓励广大农村党员尽快脱贫致富奔小康。据悉,大兴乡现有贫困户868户3415人,大兴村现有贫困户138户571人。

县人民政府代理县长南桂香以普通党员身份参加大兴村党总支“两学一做”学习教育并给农村党员上了一堂生动的党课。强调乡村基层党支部、广大农村党员要争做“两学一做”学习教育和“两做强”“两决战”的表率,争取尽早脱贫致富奔小康。

一是争做“两学一做”学习教育的表率。要学党章党规,逐条逐句通读党章,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利,尊崇党章、遵守党章、维护党章,坚定理想信念,对党绝对忠诚。要学系列讲话,认真学习习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,学习领会系列讲话关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要思想,坚持突出理论联系实际,以知促行,学以致用,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。做合格党员,坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的“四讲四有”合格党员,在打赢脱贫攻坚战、与全县全市同步全面建成小康社会中开拓进取、奋发有为、建功立业。

二是争做“两学一做”中做强战斗堡垒的表率。农村党支部是党在农村最基层的组织,是本村各种组织和各项工作的领导核心,是团结带领广大党员和群众建设有中国特色社会主义新农村的战斗堡垒。战斗堡垒强不强,至关重要。要健全制度,增强基层党建工作合力;要突出重点,围绕脱贫攻坚抓基层党建;要大胆创新,打造边疆贫困山区党建品牌,全面加强基层服务型党组织建设,推进基层党建规范化建设,坚持党旗引领经济社会发展,充分发挥农村党组织和农村党员的先锋模范作用。

三是争做“两学一做”中做强特色产业的表率。加大高原特色农业产业化基地建设,转变农业发展方式,构建现代农业经营方式、生产方式、资源利用方式和管理方式,调优农业产业结构,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展之路,农业产业链开发向多功能、开放式、综合性方向延伸,种养业与二三产业融合互动发展,推进贫困山区农业农村经济跨越发展,为脱贫攻坚打牢坚实的产业基础。

四是争做“两学一做”中决战脱贫攻坚的表率。2016年大兴要全面实现脱贫摘帽,这是县委、政府的重大决策部署,也是我们必须坚决完成的一项重大政治任务,更是我们实现跨越式发展的重大现实机遇。我们一定要充分认识打赢脱贫攻坚战的重要性,围绕全乡全村脱贫攻坚的目标和任务,自觉把思想和行动统一到中央、省、市、县关于脱贫攻坚的战略部署上来;切实把脱贫攻坚作为我们面临的重大政治任务、肩负的重大历史使命、发展的重大历史机遇,把它摆在统揽全局的地位,真正作为首要任务、头等大事和第一民生工程,以“钉钉子”的精神、“三严三实”的作风、超常规的举措,坚决打赢脱贫攻坚战。最终就是一个目标,到今年年底大兴乡和大兴村脱贫出列。

五是争做“两学一做”中决战危房改造的表率。充分发挥村民理事会、联建委等群众组织作用,在农村有效开展宣传发动、宅基地置换、施工队伍引入、建材采购、资金管理等各方面工作,增强农村广大群众自我建设、自我发展的思想观念,充分发挥群众的主体作用。严格按照《云南省农村危房改造及地震安居工程补助资金管理暂行办法》的要求,对项目资金实行专户储存、专帐管理,实行专款专用、封闭运行,严禁截留、挤占和挪用,确保农村危房改造资金专项管理、专款专用。聚焦乡村地质隐患和“一方水土,养不活一方人”的问题,将易地扶贫搬迁建设作为全乡农村危房改造和抗震安居工程建设的重中之重,实行目标倒逼,时间倒排,全力推进易地扶贫搬迁项目建设。
最后,南桂香同志强调大兴乡、大兴村“两学一做”学习教育,要充分借鉴党的群众路线教育实践活动成功做法和经验,采取有效措施,增强学习教育实效,在全县学习教育中走在前面、深学一层、作出示范。
 


收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zwgk