中国共产党耿马傣族佤族自治县第十三次代表大会隆重开幕

7月4日上午,中国共产党耿马傣族佤族自治县第十三次代表大会在县电影院隆重召开,来自全县各条战线的党员代表肩负重托,为顺利完成全县“十三五”规划,全面建成小康目标,推动耿马县跨越式发展同聚一堂,共商大计。

市委县乡党委换届分片联系暨换届风气第七督查组组长、市委常委、市委秘书长李银峰到会指导。

大会的执行主席是:南桂香、李天文、伍学志、严海军。大会主席团其他成员在主席台就座。

大会由县委副书记、县人民政府代理县长南桂香主持。受大会主席团委托,南桂香首先通报了大会主席团第一次会议决定的事项。

中国共产党耿马自治县第十三次代表大会应出席代表260人,实到250人,符合规定人数。

上午8:30时,大会在庄严的国歌声中拉开序幕。

县委书记蒋世良受中国共产党耿马傣族佤族自治县第十二届委员会委托,向大会作了题为《抢抓新机遇 实现新跨越 为全面建成小康社会而努力奋斗》的工作报告。报告分三个部分:团结拼搏、开拓奋进,县第十二次党代会确定的主要任务全面完成;抢抓机遇、奋力跨越,确保与全市全省全国同步全面建成小康社会;坚持党要管党、从严治党,不断提高党组织的凝聚力创造力战斗力。

大会的主题是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,动员全县各族人民解放思想、抢抓机遇、乘势而上,在新的起点上实现新跨越,为全面建成小康社会而努力奋斗。

报告指出,县第十二次党代会以来,面对国内外形势的深刻变化和改革发展稳定的艰巨任务,县委坚持用“四个全面”统领经济社会发展全局,坚决贯彻中央和省市一系列决策部署,团结带领广大干部群众奋力拼搏、锐意进取,圆满完成了县第十二次党代会提出的各项目标任务,全县呈现出经济发展、社会进步、文化繁荣、民生改善、民族团结、边境安宁的良好局面。综合经济实力大幅提升。发展保障能力持续增强。产业转型升级步伐加快。改革开放实现重大突破。生态文明建设富有成效。社会事业不断发展进步。和谐稳定局面更加巩固。党的建设得到全面加强。

报告指出,回顾过去五年,我们必须清醒地看到,前进道路上还有不少困难和问题:经济总量小与经济结构不合理的现象长期并存,转变经济发展方式任务艰巨;城乡居民收入增长与经济发展水平不同步、社会事业发展水平与人民群众需求有差距的状况依然突出,改善民生和脱贫攻坚任务艰巨;发展的资源环境约束凸显,城镇与乡村、山区与坝区发展不平衡,统筹城乡区域协调发展任务艰巨;思想观念和体制机制障碍仍较突出,基础设施建设较为滞后,科技和人才短板问题没有明显缓解,强化发展支撑的任务艰巨;社会利益关系日益复杂,群众诉求更加多样化,防范各类突发事件压力增大,化解各种风险、维护社会和谐稳定任务艰巨;干部队伍的能力素质、工作作风与新形势新任务的要求还不相适应,一些领域消极腐败现象时有发生,加强和改进新形势下党的建设任务艰巨。我们必须增强忧患意识,坚持问题导向,采取有效措施加以解决,在新起点上寻求新突破。

报告提出,今后五年我县发展的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,主动服务和融入国家发展战略,以全面建成小康社会引领发展方向,以脱贫攻坚统揽发展全局,以破解瓶颈制约消除发展阻力,以全面深化改革释放发展活力,以加速沿边开放激活发展潜力,以全面依法治县凝聚发展合力,以全面从严治党强化发展保障,突出修好路、兴水利、改危房、强产业、脱贫困、建生态、扩开放等重点工作,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,着力建设实力耿马、开放耿马、绿色耿马、幸福耿马、实干耿马、品牌耿马,确保与全市全省全国同步全面建成小康。

报告要求,建设实力耿马、开放耿马、绿色耿马、幸福耿马、实干耿马、品牌耿马,是时代的要求、人民的期盼。当前,我们面临跨越发展千载难逢的重大历史机遇。坐失一次良机,就会耽误几年、几十年的发展,甚至延误全面建成小康社会进程。必须在解放思想中拓展视野,必须在坚定信心中激发动力,必须在破解难题中彰显担当,朝着同步全面建成小康社会目标奋勇前进。加速五网建设,夯实跨越发展基础。构建现代综合交通体系、构建安全可靠的水资源保障体系、构建绿色安全的能源保障体系、构建稳定高效的互联网体系;决胜脱贫攻坚,破除跨越发展障碍。全力推进精准脱贫工作、全力推进农村危房改造工程、健全完善脱贫攻坚保障机制;优化产业结构,增强跨越发展内力。做优高原特色农业产业、做强新型工业、做大生态文化旅游产业、加快发展现代物流业;扩大沿边开放,激发跨越发展活力。着力深化区域经济合作、着力优化开放环境、着力提高招商引资实效、着力全面深化改革;推动协调发展,厚植跨越发展优势。推动区域协调发展、推进城乡协调发展、推动物质文明和精神文明协调发展;增进民生福祉,共享跨越发展成果。优先发展教育事业、加快卫生事业发展、完善劳动和社会保障体系、统筹发展其他社会事业;加强生态建设,改善跨越发展环境。全面推广绿色低碳生产生活方式、创新生态环境保护和治理、深入推进“森林耿马”建设;创新社会治理,筑牢跨越发展基石。提升民主法治水平、深化平安耿马建设、促进民族团结和谐进步、抓好意识形态领域工作。

报告要求,全面落实党要管党、从严治党责任,坚持思想建党和制度治党相结合,坚持治标和治本统筹兼顾,坚持继承传统和改革创新有机统一,持续加强党的建设,为同步全面建成小康社会提供坚强的政治保障。严把开关,深化思想政治教育;锤炼队伍,树立正确用人导向;下沉重心,整体提升基层党建;抓早抓小,驰而不息正风肃纪;严格执纪,旗帜鲜明惩治腐败。

报告最后强调,美好蓝图已绘就,跨越发展正当时。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,进一步提振精神、鼓足干劲,攻坚克难、开拓奋进,以义不容辞、责无旁贷的责任担当,以苦干实干、奋勇争先的进取精神,全力推动县域经济提速赶超、跨越发展,为与全市全省全国同步全面建成小康社会,谱写好中国梦耿马绚丽篇章而不懈奋斗!

大会书面审议了《中国共产党耿马傣族佤族自治县第十二届纪律检查委员会工作报告》和《全县党费收缴、使用和管理情况报告》。

列席今天大会的有:不是代表的上届县委委员、候补委员和新一届县委委员、候补委员候选人预备人选,不是代表的上届县纪委委员和新一届县纪委委员候选人预备人选,不是代表的党员县处级干部,不是代表的部分县委各部委、县级国家机关各委办局、各人民团体、企事业单位党员主要负责人,不是代表的驻耿单位及军团军警部队党员主要负责人,省市下派脱贫攻坚乡镇领导及部分退休老领导。

 


收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zwgk