国家民委调研组一行到孟定芒团调研

8月24日,国家民委经济发展司副司长彭泽昌带领国家民委、中南民族大学、云南省民委等专家学者一行12人,到我县孟定镇芒团村开展傣族传统手工造纸调研。县委副书记、县人民政府代理县长南桂香,临沧边合区管委会副主任、县委常委、孟定镇党委书记周良等县级领导陪同调研。

彭泽昌一行深入孟定镇芒团村,实地参观傣族传统手工造纸流程、傣族工艺品展览和文化惠民示范村创建成果展示,并与芒团傣族传统手工造纸非物质文化遗产传承人亲切交谈。芒团傣族传统手工造纸于2006年被国家文化部列为第一批国家级非物质文化遗产,芒团村因盛产白棉纸得以闻名,素有“中华傣家造纸第一村”之美誉,而傣族传统手工造纸至今已有500年历史,全村户户掌握造纸技术,常年从事白棉纸生产62户,年产白棉纸 60万张,白棉纸具有纸质坚韧洁白、柔软光滑、久存不陈、防腐防蛀、力撕不破等特点,深受消费者喜爱,县委、政府高度重视,出台了相关扶持政策,现芒团白棉纸已远销昆明、泰国、缅甸等国家和地区。如今,造纸收入已占当地农民经济收入的三分之一。

调研组一行对我县在发展民族经济、发扬民族传统文化等方面取得的成绩给予了高度评价,鼓励我县在下步工作中再接再厉,认真用好用足用实民族经济优惠政策,继续加大对民族文化的保护、传承和挖掘力度,为发展民族经济,提高少数民族群众生活水平,促进民族团结进步边疆繁荣稳定示范区建设做出更大贡献。                


收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zwgk