勐简乡大寨村大力发展高原生态农业

市第四次党代会结束后,耿马自治县勐简乡大寨村党总支书记张正和回到村上,立即组织党员、干部群众学习《不忘初心、继续前进,为与全省全国同步全面建成小康社会而努力奋斗》的党代会报告,用大会精神凝聚人心、推动发展,结合大寨村高原生态农业园区建设,助力群众脱贫致富。

勐简乡大寨万亩高原生态园区位于振清线56km至89km之间,园区共涉及10个村民小组,415户农户,1760人。为扎实推进民族团结进步示范区建设,扶持特色产业发展,促进农民增收,走特色化可持续发展道路,结合实际,建设勐简乡大寨“咖啡+坚果”农业产业示范园,共实施完成了大寨生态农业示范园“咖啡+坚果”基地建设1.1万亩,完成了水利配套设施主水管建设12千米,25立方米水窖236口,水池8个,建成喷灌示范100亩、滴灌示范900亩;完成了农运路网主干道建设18.6千米、机耕路13千米等项目建设。项目完成总投资9802万元,其中:交通投资1400万元,民宗投资650万元、水利投资380.6万元,农业投资166.7万元,扶贫投资150万元、林业投资69.4万元、其他部门整合、企业投入及群众自筹6985.3万元。

勐简大寨“咖啡+坚果”生态农业示范园区项目实施后,使大寨10个村民小组,415户农户,1760人受益,实现农业生产稳定发展、农民持续增收,为推进社会主义新农村建设提供产业支撑,同时带动运输业等行业的发展,解决了就近地区劳务输出和当地剩余劳动力就业问题。

“在下步工作中,我们将以市第四次党代会精神为指导,结合大寨村实际,一是管理好现有园区产业建设(咖啡+坚果),不断提高农产品产量、质量;二是创新发展方式,从林下养殖、种植上做文章,提升园区产值;三是加强传统产业管理,(大寨村有茶园面积2600亩)在茶园管护中,严禁使用化肥农药,提升茶叶品质,带领全村73户312人建档立卡户,到2017年,实现脱贫摘帽。”大寨村主任桂艳告诉记者。


收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zwgk