耿马自治县召开扶贫开发领导小组全体会议

10月17日下午,为进一步聚焦今年脱贫出列的建档立卡贫困乡、贫困村和贫困户,确保克期完成脱贫攻坚任务,我县在县委三楼会议室召开全县扶贫开发领导小组全体会议。县委副书记、县人民政府代理县长南桂香出席会议并讲话,会议由县委副书记、县委统战部部长、县扶贫开发领导小组常务副组长李丕明主持。

县领导杨文珍、李天文、严海军、尹国光、唐清华出席会议;大兴乡和四排山乡脱贫攻坚工作督导组组长,县委督查室、县人民政府督查室主要领导;各乡(镇)党委书记、乡(镇)长;县级国家机关各委办局,各人民团体、企事业单位主要领导和相关人员参加会议。

会上,各乡(镇)围绕如何完成今年脱贫出列目标任务作汇报,部分行业部门对行业扶贫作汇报,县人民政府分管领导就下步脱贫攻坚工作进行了具体安排部署。

南桂香要求,一要进一步提高认识,统一思想。今年以来,虽然全县脱贫攻坚工作取得了阶段性成效,但要实现年度脱贫目标,任务仍然艰巨、时间非常紧迫,各级各部门要进一步加大力度,加快速度,加紧进度,找准差距和薄弱环节,着力补短板、挖潜力、抓落实,坚决打赢脱贫攻坚年度战。二要进一步主动作为,突出重点,攻坚克难。各级各部门要围绕今年贫困退出的乡、村、户结合部门实际,突出重点,主动作为,落实措施,攻坚克难;要点面铺开,在确保今年目标任务稳步推进,克期完成的同时,对其他建档立卡贫困户的贫困退出工作也要超前谋划,提前推进。三要进一步沉下身子,加快步伐。各级分管领导,扶贫办和各行业、各部门干部,特别是领导干部,要沉下身子,进村入户,要亲自去看、去检查、去督导、去帮助,深入到每一个建档立卡贫困村的每一个自然村,做到心中有数、心中有底,要求在吃透政策的情况下于10月20日前做好新一轮的回访工作。各乡(镇)、各部门必须聚焦“靶心”,把工作重点聚焦到今年脱贫出列的1个贫困乡、11个贫困村和2886户11120人贫困人口上来,加大工作力度,强化工作措施,确保首战必胜。四要进一步加强统筹协调,多沟通强对接形成合力。要统筹好人力。要加强与省、市挂钩部门的协调联系,把驻乡(镇)脱贫攻坚督导员、驻村第一书记和工作队员、包户干部和村组干部等人力整合起来,为打赢脱贫攻坚战提供强有力的人力支撑;要统筹好资金。要千方百计、不遗余力地筹措资金,及时向上级主管部门汇报衔接,争取支持,并统筹指挥好资金的管理和使用,确保政策能够早日兑现,群众能够早日住进新房;要统筹好物资。各级各部门要围绕今年脱贫目标,统筹整合好各类项目及相关物资,着力补好今年脱贫出列的贫困乡、贫困村、贫困户的“短板”。五要进一步落实责任,确保实效。要加强组织领导,推动扶贫工作责任落实。要按照百日攻坚工作方案要求,落实处级领导挂包乡(镇)责任、落实部门行业扶贫责任、落实乡(镇)主体责任,自行对标对责,建立责任到人、任务上肩,横向到边、纵向到底的责任体系,确保脱贫攻坚的各项工作任务都有人管、有人抓、有人落实。要切实发挥好督促检查的“指挥棒”作用。要持续加强对全县脱贫攻坚目标任务推进情况的督促检查力度,追责问责,以铁的纪律、严的作风确保各项目标任务不折不扣的落到实处。六要加强宣传报道脱贫攻坚先进事迹工作。宣传部门要积极深入基层,深入群众当中,及时挖掘、梳理、总结先进典型和感人事迹以及各类可复制、可借鉴的扶贫经验做法,在全县范围内进行推广。


收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zwgk