全县脱贫攻坚专题会议召开

11月8日,全县脱贫攻坚专题会议召开,传达贯彻全市脱贫攻坚专题会议精神,全面总结我县脱贫攻坚工作情况,动员全县各级各部门咬定年度脱贫目标不放松,认真对标对表,强化问题导向,坚持精准施策,全力补齐短板,狠抓落实,全力冲刺,确保脱贫攻坚首战告捷。

县委书记蒋世良出席会议并讲话,县委副书记、县委统战部部长李丕明主持会议,杨文珍、田志高、王军等参加会议。

会议指出,今年以来,通过全县各级各部门不断加大工作力度,不断完善工作机制,层层压实扶贫责任,全县精准扶贫工作取得了一定的成效。但同时一些乡(镇)和部门仍然存在重视不够、对象识别不准、数字不准、政策不清、氛围不浓、作风不实等突出问题。全县各级各部门要在思想认识上引起足够重视,不折不扣地落实中央和省、市、县关于脱贫攻坚的决策部署,不以事艰而不为,不以任重而畏缩,目标倒逼、责任倒排,硬化措施、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

蒋世良强调,脱贫攻坚的问题和难点就是我们工作的着力点、突破口。形势逼人,形势不等人。各乡(镇)、各部门要严格对照贫困乡、贫困村、贫困户脱贫摘帽标准,聚焦“两不愁、三保障”的脱贫目标,列出任务清单、项目清单、措施清单、责任清单、问题清单、整改清单、帮扶清单等,做到目标任务明确、完成时限明确、工作措施明确。一要对标对表。以扶贫开发统揽工作全局,采取超常举措,拿出过硬办法,严格按照脱贫出列“户六条”和“村九条”标准,对标对表,压实责任,精准发力,精准施策,倒逼脱贫攻坚冲刺行动各项工作按时间节点加快推进,确保2016年全县脱贫攻坚目标任务如期完成。二要突出重点。集中全县人力、物力、财力,聚焦今年脱贫出列的1个贫困乡和7个贫困村,采取自上而下和自下而上相结合的办法,逐村逐户进行测算,对照贫困退出验收办法和脱贫指标,规范有序地做好贫困退出工作。县级挂包领导要迅速入驻挂包乡(镇)、村组坐镇指挥,全程参与组织协调、自查自评、解决问题和督办考核等工作。三要攻克难点。要严格对照考核的标准、程序和要求,聚焦重点、攻克难点,弥补短板、提升弱项,以实实在在的工作成效做好迎接考核的准备工作。四要明确时限。要围绕全县脱贫攻坚的总体目标,科学设定脱贫时间表,倒排工期、落实责任,抓紧实施、强力推进,确保12月20日前全面完成各项工作任务。同时,要保证脱贫质量,坚决杜绝各种形式的“假脱贫”、“被脱贫”、“数字脱贫”,确保脱贫工作绩效真实可信。

蒋世良要求,要高度重视信息采集和录入工作,认真清理基础数据,逐项查漏补缺,及时补足功课,确保建档立卡基本信息经得起问、经得起看、经得起查,全面提高贫困人口识别精准度。要迅速组织开展新一轮“挂包帮”“转走访”活动,全面了解贫困户脱贫进展情况,查缺补漏,帮助落实脱贫措施,宣传脱贫攻坚政策。要严肃扶贫资金的监督、管理和使用,确保资金安全、干部安全。要抓紧推进贫困户安居房建设,严把工程质量关,让农村困难群众住上“保命房”“安居房”。要强化督促检查,落实责任追究,推动脱贫攻坚精准落地。


收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zwgk