耿马傣族佤族自治县第十五届人民代表大会第一次会议第二次全体会议召开

2月9日下午,耿马傣族佤族自治县第十五届人民代表大会第一次会议第二次全体会议召开,听取了自治县第十四届人大常委会主任田志高作自治县第十四届人民代表大会常务委员会工作报告;听取自治县人民法院院长张文明作自治县人民法院工作报告;听取自治县人民检察院检察长杜丽萍作自治县人民检察院工作报告。

大会应到代表177名,实到代表169名,符合法定人数。

大会执行主席李德新、蒋世良、南桂香、田志高、王军、段东林、周良、李胤融、俸明、张华芬在主席台前排就座。

田志高说,四年来,自治县第十四届人大常委会在县委的坚强领导和市人大的指导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,始终坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,坚持稳中求进工作总基调,用“四个全面”战略布局引领人大各项工作,积极主动适应经济新常态,认真履行宪法和法律赋予的职权,为推动耿马经济发展、社会进步、民生改善、文化繁荣、民族团结、边疆稳定作出了积极贡献,圆满完成了任期各项工作任务。共组织召开县人代会4次、常委会会议39次,主任会议40次,听取和审议专项工作报告45项、其他工作报告18项,作出决议决定57项,审议意见22项,开展执法检查13次,视察调研活动136次,任免国家机关工作人员295人次,有力地推动全县经济社会科学发展、和谐发展、跨越发展。

田志高说,四年来,县人大常委会始终坚持党的领导、人民当家作主与依法治国的有机统一,认真贯彻落实县委人大工作会议精神、县委《关于加强和改进人大工作的意见》及《关于进一步加强乡镇人大工作的意见》的文件精神,进一步提高对坚持和完善人民代表大会制度重要性和必要性的认识,切实增强做好新形势下人大工作的责任感和使命感,始终坚持和完善人民代表大会制度,发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明,进一步发挥人民代表大会制度的先进性和优越性。一是把握正确政治方向,党的决策部署进一步得到落实;二是加强民主法制建设,依法治县工作进一步得到推进;三是依法决定重大事项,法制保障能力进一步得到加强;四是突出监督工作重点,监督工作实效进一步得到增强;五是依法进行人事任免,组织保障工作进一步得到加强;六是创新代表工作机制,代表主体作用进一步得到发挥;七是参与全县中心工作,推动中心工作进一步得到落实;八是加强机关自身建设,依法履职能力进一步得到提高。

报告指出,今后五年是充满着挑战和机遇的五年,是决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键时期。县人大常委会要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,忠实践行“五大”发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,紧紧围绕“三个发展定位”和“十三五”发展目标,与时俱进、求真务实、依法履职、发挥作用,努力开创人大工作新局面。一要坚持党的领导,推进人民代表大会制度创新发展;二要坚持以经济建设为中心,加强对产业发展和经济运行情况的监督;三要坚持全面建成小康社会,加强对脱贫攻坚工作的监督;四要坚持全面依法治国,加强对法治耿马建设工作的监督;五要坚持全面深化改革开放,加强对创新创业工作的监督;六要坚持全面优化发展环境,加强对基础设施建设和生态环境保护工作的监督;七要坚持全面提高民生质量,加强对社会各类事业发展的监督。

全体代表、列席人员参加会议。


收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zwgk