耿马自治县“品牌农业”托起群众致富梦

近年来,耿马县依托甘蔗、茶叶、橡胶、水果等得天独厚的特色农产品资源优势,着力在“品牌农业”打造上下功夫,把“品牌农业”作为发展现代农业的主攻方向,把培植多形式、多类型的龙头企业和农民专业合作社作为发展“品牌农业”的关键措施,涌现出一批像耿马傣乡绿源地瓜果蔬菜有限公司一样的龙头企业和农民专业合作社,带动能力明显增强。

目前,我县共有产业化龙头企业17户,其中:省级龙头企业4户,市级龙头企业13户;各类专业合作社193家,全县无公害农产品产地认证3个,其中:种植业认证2个、基地认证面积1.75万亩、产品认证5个、产量1356吨,养殖基地认证1个(认证产品为肉牛),养殖规模1400头,年产量1050吨,年销售742吨。

孟定镇下坝村是一个以傣族为主体的少数民族村,全村辖11个自然村13个村民小组,有农户775户3695人,2016年全村依托“公司+合作社+农户+基地”模式发展冬早蔬菜8700亩,其中:茄子2500亩、辣椒1700亩、无筋豆4200亩、西红柿300亩。眼下正值茄子、辣椒、豆子等上市时节,合作社农民社员正抓住有利时机忙着采收蔬菜交到合作社冷库进行初加工和包装,产品主要销往四川、重庆等。合作社理事长尚赛介绍,全村现有的茄子基地平均单产可达10吨左右,亩产值15000元左右,产值达3750万元; 辣椒基地平均亩产可达3吨,亩产值18000元左右,产值达3060万元;无筋豆基地平均亩产可达1.2吨,亩产值10000元左右,产值达4200万元;西红柿基地平均亩产可达10吨,亩产值20000元左右,产值达600万元。四项合计预计可实现总产值1亿以上,户均增收15万元。


收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zwgk