孟定镇保护传承傣族民间蝴蝶舞

为做好保护抢救傣族民间蝴蝶舞传承工作,孟定镇认真按照“保护为主、抢救第一,合理利用、继承发展”的方针,积极开展对傣族民间蝴蝶舞传承人进行培训和培养。

蝴蝶舞是由少女身穿蝴蝶架衣,摹仿蝴蝶动作,合着节奏明快的象脚鼓声翩翩起舞,步伐轻盈,舞姿优美。基本动作有“绕花”、“闻花”、“惊飞”等,形象地表现了蝴蝶的特征,深受傣族群众喜爱。孟定镇传统蝴蝶舞发源于下坝村滚乃组,现代蝴蝶舞发源于河西村那永组,近年来,孟定镇文艺工作者深入村寨走访民间艺人,通过挖掘整理和艺术加工,使其更具有表演性和艺术性。

为使民族民间传统文化具备人才基础,孟定镇开办傣族民间蝴蝶舞传承班,从各村寨中选拔对民族民间传统文化感兴趣、有潜力的群众进行培养。截至目前,孟定镇共举办傣族民间蝴蝶舞培训班4期,培训人数超过100人次,有力保证了傣族民间蝴蝶舞的传承发展。同时,收集整理出蝴蝶舞的表演、道具制作、民间传说故事的文字、图片、视频等,对传统文化资源进行保护、传承和发展。
                                    


收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zwgk