耿马自治县十八道河水库大坝顺利封顶

4月27日,我县十八道河水库举行主体工程大坝封顶仪式。标志着十八道河水库主体工程建设基本完工。

十八道河水库是我省的重点骨干水源工程,是规划解决耿马勐撒坝区及芒洪坝区缺水灌溉的中型水源工程,工程的建设对耿马的经济发展、社会稳定、民族团结、边疆安定都具有重要意义。

据悉,截止目前,十八道河水库工程已完成主副坝的填筑、进库公路、10Kv输电线路、管理房及所有征地工作。输水隧洞、溢洪道及渠道平台开挖已基本完成。渠道工程浆砌石砌筑约22公里,倒虹吸管道安装约8公里,镇、支墩浇筑85个。完成工程总投资2.6亿元,完成工程总投资的78%。十八道河水库是兼备灌溉、农村人畜安全饮水的综合性水利工程。该水库属中型水库,总库容1205.6万立方米,水库兴利库容1025.7万立方米,主坝为粘土心墙风化料坝,坝顶高程2165.0米,最大坝高61.5米,坝顶长187.0米,坝顶宽8.0米。总投资3.33亿元,工程建设工期44个月。其主要任务是解决农村人畜饮水困难问题,水库建成后可解决渠道沿线3.529万亩农业灌溉用水及下游农村2.41万人及0.67万头大牲畜的饮水困难问题。

十八道河水库实现了大坝全线贯通封顶,标志着水库即将进入储水发挥效益阶段。


收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zwgk