耿马自治县落实中纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神

7月3日下午,中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议结束后,我县迅速召开座谈会,进一步领会精神实质,要求全县上下提高政治站位、提高政治觉悟,把“四个意识”特别是核心意识贯穿和融入到脱贫攻坚工作中,把脱贫攻坚工作放到重中之重的位置,列在第一位,并制定十一项具体措施加以贯彻落实。

认真执行抽查机制。按照脱贫攻坚政策落实情况抽查工作机制,依托精准扶贫“大数据”平台,县、乡(镇)纪委联动,每月至少开展一次抽查。

开展专项纪律检查。紧扣脱贫攻坚中党员干部纪律作风、履责情况,采取看台账、到村组、走农户、访群众、随机抽、重点问等方式,重点对各级各部门在脱贫攻坚中履行责任、落实政策、项目推进等工作开展监督检查。

开展资金专项检查。对全县2015-2017年各级财政专项扶贫资金,重点对资金使用管理的规范性开展专项检查。

抓好集体“三资”管理公开。通过“互联网+实地公开”模式,倒逼脱贫攻坚惠民政策落实和集体“三资”管理公开,防止在惠民政策落实、分配过程中截留私分、优亲厚友、虚报冒领、暗箱操作等侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

纳入巡察内容。把脱贫攻坚帮扶责任落实情况纳入第二轮巡察内容,并选择一定数量的单位开展专项巡察。

开展不作为乱作为整治。紧扣脱贫攻坚中党员干部的纪律作风和履责情况,严查“庸、懒、散、怠、混、拖”和“不作为、乱作为”等突出问题,对目标任务落实不力、弄虚作假的严肃整治,对搞数字脱贫、虚假脱贫的,对扶贫工作不务实不扎实、脱贫结果不真实、发现问题不整改的严肃问责。

对问题线索进行大排查。定期梳理汇总信访举报问题,对信访举报中的脱贫攻坚问题线索优先调查核实,发现违纪违法问题严肃处理。

加大执纪审查。严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺问题,在严肃处理当事人的同时,既追究党委(组)主体责任、纪委监督责任,还要倒查追究职能部门监管责任。

通报一批典型案例。严查快处脱贫攻坚领域中贪污挪用、虚报冒领、截留私分、挥霍浪费等问题,点名道姓通报曝光。

召开一次工作部署会。以半年工作总结为契机,认真贯彻落实中纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神,对全县扶贫领域监督执纪问责工作进行再安排再部署。

开展一次约谈。对12个乡(镇、农场)党委、纪委主要负责同志开展一次约谈,把脱贫攻坚工作作为约谈重要内容之一,进一步传导脱贫攻坚工作压力和责任。
目前,各项措施正在细化落实。


收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zwgk