耿马自治县抓好甘蔗病虫害防控

2017年以来,阴雨天多、日照少、气温低、湿度大,甘蔗流行性病虫害频发。我县为有效防治甘蔗病虫害危害,尽量减少甘蔗因灾害造成的损失,促进蔗糖产业健康持续发展,研究确定了五条实招,编织了一张甘蔗病虫害防控大网。

一是健全组织。组建了甘蔗中耕管理工作督查小组,成立了技术指导小组,成立以制糖企业为主的物资配套供应组,以便为相互间的密切配合、快速落实各项工作措施提供组织保障和技术支撑。二是做好田间监测。组织县蔗糖办、制糖企业、植蔗乡镇做好田间病虫害发生监测统计,并以监测统计情况为依据,通知并精心指导种蔗户进行防治。三是建立防治示范观测点。省甘科所植保专家黄应昆老师在不同区域建立甘蔗病虫害防治示范观测点,观察防治效果。四是保障物资供应。制糖企业根据病虫害流行趋势提前备足物资,确保病虫害防控物资足额供应。五是做好宣传发动。技术指导小组在调研指导的同时,向全县广大蔗农广泛宣讲甘蔗病虫害防控的重要性、紧迫性和防控方法。采取集中培训、现场指导等灵活多样形式大力开展甘蔗病虫害防控知识培训,以提高群众联防意识、植保技能,真正达到规范防控行为,提升防控水平的目的。


收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zwgk