云南耿马天然橡胶价格保险暨“保险+期货”项目签单仪式举行

9月5日上午,云南省临沧市耿马傣族佤族自治县人民政府、上海期货交易所、中国人寿财产保险股份有限公司和中粮期货有限公司在耿马自治县举行保单签发仪式,天然橡胶“保险+期货”创新保险产品在滇落地,增强耿马自治县天然橡胶产业发展动力的同时,也标志着云南保险业精准扶贫工作再结硕果。

2016年,云南天然橡胶植胶面积已达888万亩,天然橡胶产量45.28万吨,占全国天然橡胶总产量的58.5%。耿马自治县1958年从海南引进橡胶种苗试种,经过50多年的艰苦努力和不断发展,已成为云南省天然橡胶的主产区之一,橡胶种植涉及3个乡(镇)、2个农场管委会(孟定农场、勐撒农场)、68个村的1.68万农户6.97万人,累计种植面积63.46万亩。

耿马自治县是全国680个集中连片特殊困难县(市)之一和云南省56个滇西边境集中连片特殊困难地区县之一,全县在册建档立卡贫困人口3694户14316人,贫困群众抵御风险能力差,因灾致贫、因病返贫率依然较高,农产品价格波动受损风险依旧很大。在天然橡胶价格的鼎盛时期,每吨橡胶价格高达4万元,但近几年来,橡胶市场价格连年走低,2015年每吨橡胶的价格更是跌破1万元,低于生产成本的状况,造成孟定农场连年亏损,生产经营及胶农生活困难,已影响到当地天然橡胶产业的稳定发展。天然橡胶“保险+期货”创新保险产品的出现,为临沧市耿马自治县孟定农场1600余户胶农生产的2000吨橡胶提供总保额达3300万元的风险保障。

保单签发仪式现场,耿马自治县委书记蒋世良强调,正值全县脱贫攻坚进入决战决胜阶段,紧盯全年工作目标掀起“贫困退出百日攻坚”行动之际,我们迎来了天然橡胶价格保险暨“保险+期货”项目正式落地耿马。橡胶是耿马自治县的传统优势产业,也是主要经济收入来源,但近年来,橡胶价格持续走低,致使胶农处于贫困线。在耿马自治县实施“天然橡胶期货价格指数保险”,有效应对天然橡胶价格的市场风险,从根本上解决胶农的心头大患,同时也是创新产业扶贫模式、落实“帮扶措施精准”要求的具体体现,是有效保障广大农民长期收入的定海神针。耿马自治县将深入贯彻落实中央和省市关于实施金融扶贫的要求,加强与金融领域的深入合作,放大财政杠杆效应,撬开社会资本助力脱贫攻坚,确保如期全面完成脱贫攻坚目标任务。

云南省孟定天然橡胶有限责任公司与中国人寿财产保险股份有限公司签署天然橡胶期货价格保险单,临沧市人民政府、耿马傣族佤族自治县人民政府、上海期货交易所、中国人寿财产保险股份有限公司云南省分公司、中粮期货有限公司等有关领导,以及国寿财险临沧市中心支公司、耿马县支公司的代表,共同见证了本次签单仪式。


收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zwgk