全县农业产业精准扶贫推进会召开

11月3日下午,全县农业产业精准扶贫推进会召开,主要任务是学习党的十九大会议精神,全面贯彻落实全省产业扶贫工作会议、全市“大干一百天完成全年脱贫攻坚目标任务”会议和全市农业产业精准扶贫现场会议精神,认真总结推广农业产业精准扶贫经验,研究部署当前和今后一段时期农业产业精准扶贫工作,并对开展产业扶贫专项督导工作进行全面动员。

会议强调,产业扶贫是扶贫开发的主要抓手,是精准扶贫精准脱贫的关键举措,也是从“输血扶贫”转向“造血扶贫”的重要体现。产业扶贫是完成脱贫目标任务最重要的举措、是其他扶贫措施取得实效的重要基础、是稳定脱贫的重要依托、是激发贫困群众内生动力的有力抓手。我县贫困地区和贫困群众自我发展能力较弱,特别是高寒山区、民族地区的贫困群众,产业意识和种养水平较低。发展产业扶贫,有利于贫困群众转变观念,提高种养水平、劳动技能和科技水平,增强市场意识和理财本领,从根本上摆脱贫困。

会议要求,全县农业系统各级各部门要切实按照市委、市政府、县委、县政府脱贫攻坚的战略部署和精准扶贫精准脱贫的基本方略,强化产业扶贫政策措施落地,加快培育一批能带动贫困户长期稳定增收的特色优势产业,努力做到户户有增收项目、人人有脱贫门路,为贫困人口如期实现脱贫、稳定脱贫提供有力产业支撑,为贫困地区脱贫致富注入持久动力。各乡(镇)要按照农业供给侧结构性改革的要求,摸清贫困户生产经营情况,分析特色资源禀赋、产业现状、市场空间、环境容量、新型主体带动能力以及产业覆盖面,紧扣资源优势,做足特色文章,因地制宜地选择具有比较优势的特色产业,适合什么就发展什么,宜农则农、宜菜则菜、宜果则果、宜草则草、宜牧则牧、宜林则林,向特色要竞争力,向特色要生产力。要培育壮大经营主体,发挥帮扶带动作用;要完善利益联结机制,实现互利共赢推动发展;要强化要素支撑,提高支持保障水平;要突出创新发展,推进产业深度融合;要加强领导,落实牵头督导推动责任。各乡镇、各行业主管部门要充分发挥自身长处,做好技术参谋、信息提供、政策指导等工作,帮助贫困户选择适合当地的品种,帮助解决生产技术难题,帮助提高自身发展素质,帮助了解市场、开拓市场、适应市场,真正成为各级党委、政府的合格参谋,全力推进农业产业精准扶贫,确保“发展生产脱贫一批”目标任务全面完成。

会上,县农业局作了产业扶贫工作任务分解,并对开展产业扶贫工作进行了安排部署。

县人民政府分管领导;各乡(镇)分管产业扶贫工作的副乡镇长;县直农业系统相关部门负责人;各乡(镇)农业服务中心负责人参加会议。


收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zwgk