全市城市规划建设工作现场推进会在我县召开

11月22日,全市城市规划建设工作现场推进会在耿马自治县召开。会议强调,要认真学习贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于城市规划建设的系列重要讲话精神,充分认识城市规划在城市发展中的引领作用,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,切实把城市规划好、建设好、管理好,统筹推进城乡协调发展,让各族群众共享发展成果。

市委书记杨浩东主持并讲话,市委副书记、市长张之政讲话,市委副书记张剑萍,市人大常委会主任李华松讲话。

市委常委、临翔区委书记尚东红,市委常委、市委秘书长李银峰,市委常委、常务副市长杨文章,市政府副市长汤培远,市政协副主席丁华云出席。

 与会人员观摩了耿马县城民族文化旅游扶贫专线规划建设项目、甘东瀑布休闲公园规划建设项目、滨河景观提升改造西段工程建设项目、勐相湿地公园建设项目、耿马(孟定)边境贸易加工园区县城A片区建设项目推进情况。会议听取市规划局、市住建局及八县(区)城市规划建设工作情况汇报。

 听取汇报后,杨浩东指出,城市规划建设是一个系统性工程,涵括城市发展环境建设、可持续发展能力增强、城市特色塑造、历史文化挖掘等方方面面的内容,透过城市规划彰显的是一个地方的发展思路。在新时代,要以科学的态度充分认识城市规划建设工作,进一步提升城市环境质量、人民生活质量、城市竞争力。要突出工作重点,把握好定位、空间格局、要素配置,统筹交通大变化、经济大发展、对外大开放等方方面面的因素来谋划城市规划。要明确发展路径,围绕“我们想干什么、能干什么、怎么干、什么时候干到什么程度”来认真考量城市规划建设。

 “规划科学是最大的效益,规划失误是最大的浪费,规划折腾是最大的忌讳。”杨浩东强调,城市规划建设是研究城市未来发展、城市合理布局以及综合安排城市各项工程建设的综合部署,是城市发展的蓝图。要提高规划的科学性、前瞻性、延续性,按照“先加后减再乘”的方法,进一步把优势叠加,规避同质化,把差异化放大,最终形成一本规划、一张蓝图、一以贯之,建设和谐宜居、富有活力、各具特色的现代化城市,提高新型城镇化水平,不断朝着“城市让生活更美好”的目标迈进。

 “城市规划建设要坚持以人为本,既要对当代人的发展负责,也要对下几代人的发展负责,让规划能够经得起历史和时间的考验,真正让规划造福于人民。”杨浩东强调,要科学规划、长远规划,以高度负责的态度,带着深厚的感情,以人为本,因地制宜,充分利用山水路等自然资源,充分挖掘人文、历史、民族文化资源,注重民族元素世界表达、传统元素现代表达,突出城市特色和功能,让居民发自内心喜欢、热爱城市,不断增强幸福感、认同感。

杨浩东要求,一是要以党的十九大精神为指导,高度重视、切实抓好城市工作,当好规划的“主人”,让规划“活起来”。处理好“聚和散”“瓜和藤”“形和魂”“内和外”“人和城”的关系,深化城市、乡镇、乡村全域整体规划研究,统筹城乡发展格局。二是城市建设要突出抓好项目、融资、产业几个关键。通过大项目拉动城市建设;通过资源、资产、资金、资本的转换,破解城市建设“钱从哪里来”的问题;做到产城融合、岸城一体。三是要提升城乡人居环境。继续抓好城乡人居环境提升行动,加强城市管理;继续抓好66个乡镇的规划和建设;加强村庄的规划、建设、管理。

张之政对城市规划建设方面的成果给予充分肯定,他要求,当前,要准确把握新时代城市规划建设的重要精神,必须坚持以人民为中心的发展思想,认真贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,注重前瞻性、整体性、协调性,以规划为引领,找准城市定位,突出主题、突出特色,做到高大上与本土化、高大上与民族民风民俗传承和保护的相得益彰,从点线面铺开工作,完美展示临沧独具魅力的美,形成“大美临沧”城市建设的支撑,切实让城市规划建设的成果惠及人民群众。

推进会上,耿马县委书记蒋世良从耿马城市定位上、特色上、举措上、保障上等四大方面12个问题,就建设新兴口岸城市;建设面向南亚东南亚重要节点城市;建设最具有民族文化特色的边境生态旅游城市;突出“山水”特色、“园林”特色、“民族特色”;加快编制一系列城市规划;配套建设一系列城市基础设施;谋划启动一系列城市重点项目;解决钱从哪里筹的问题;解决地从哪里来的问题;解决事要怎么干的问题汇报了我县城市规划建设工作情况。

耿马县委副书记、县人民政府县长南桂香,县委副书记、县委统战部长李丕明,县人大常委会主任田志高,县政协主席王军等县四班子领导以及市直相关部门负责人,各县(区)党政主要领导参加会议。


收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zwgk