耿马自治县举行千灯节活动

12月3日,我县举行千灯节活动,上千傣族群众和观众参加了活动。

千灯节,傣语称“喃虹派”。相传在很久以前,佛祖释迦牟尼来到各佛寺巡查,查看僧侣们是否遵守佛经戒律,是否在为众生诵经祈福。那天,各地僧侣和信众纷纷点亮蜡条和油灯照亮一切众生,迎接佛祖的到来。此后,为了纪念佛祖释迦牟尼巡视佛界,在每年的12月3日这天,众僧侣及信徒都要手持点燃的蜡条、油灯,绕佛塔三圈诵经祈福,迎接佛祖归来,并为自家祈福、为大众祈福、为先人祈福、为来年风调雨顺祈福。因举行此仪式时,僧侣们点燃千盏灯火,故称千灯节。

今年的千灯节,是耿马傣历1379年千灯节。3日晚19时,上千傣族群众和观众齐聚耿马总佛寺,众人排成4列总队,每人手举点亮“喃虹派”灯,手举“喃虹派”灯的上千人队伍浩浩荡荡从总佛寺出发举行方阵游行,经过白马广场、耿马大街、孔雀坡,然后折转回总佛寺,跟着众僧侣绕总佛寺佛塔3圈后,到总佛寺大殿诵经祈福。

活动结束后,甘东社区各村民小组表演了9个文艺节目。最后,参加活动的群众和观众一起跳起欢快的嘎秧舞,整个活动在热烈欢快的气氛中落下帷幕。


收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zwgk