耿马自治县以文明村镇创建活动为抓手扎实推进乡村文化建设

近年来,我县为持续推进农村物质文明和精神文明协调发展,夯实脱贫攻坚人文根基,结合工作实际,紧紧围绕决战脱贫攻坚、决胜全面小康,以乡风民风、人居环境、文化生活“三个美起来”为目标,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以美丽宜居乡村建设为主题,以文明村(镇)创建活动为抓手,扎实推进乡村文化建设。

一是营造村寨文化氛围,彰显民族文化内涵。村寨文化氛围营造建设范围涉及全县所有自然村,重点实施脱贫攻坚易地搬迁集中安置点和农村精神文明建设示范村,通过做好示范引领,其余村寨逐年分步实施。内容形式以社会主义核心价值观、中华优秀传统文化、少数民族传统文化、脱贫攻坚、公益广告、基层党组织建设、村务党务公开、村规民约、移风易俗、法治宣传等为主要内容,按照“42684”思路开展村寨文化氛围营造。按照明确主体、因地制宜、创新形式、提高认识、协同推进的实施要求,把村寨文化氛围营造与美丽乡村建设、文明创建、脱贫攻坚、基层党建等工作结合起来统筹推进,把文化氛围营造作为一项重要内容纳入脱贫攻坚易地搬迁集中安置点整体规划,做到同部署、同安排、同推进、同验收。

二是倡导移风易俗,树立文明新风。通过突出价值引领、狠抓制度保障、找准关键环节,着力倡导农村移风易俗、树立文明新风,推进农村精神文明建设。将移风易俗作为村寨文化氛围营造的重要内容,让群众随处可见、入心入脑。去年重点完成了脱贫攻坚易地搬迁集中安置点和农村精神文明建设示范村等18个村的文化氛围营造工作,那永村被评为全国文明村。持续推进村史室建设,让群众在拾忆乡愁中忆苦思甜、感恩奋进。去年全县启动村史室建设,目前,全县92个村(社区)全部完成村史室建设。目前,全县已修订完善村规民约92个,开展监督检查7批次62个村,大操大办得到有效遏制,切实了减轻群众负担,勤俭节约逐渐成为群众的自发行为。只有农村形成崇德向善之风、勤俭节约之风、文明健康之风才能真正实现人居环境美、乡风民风美、文化生活美的美丽乡村。 


收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zwgk