耿马自治县蔗糖产业提质助力“造血扶贫”

蔗糖产业是我县传统支柱产业,在脱贫攻坚战役中,我县把蔗糖产业作为“造血扶贫”的主要抓手,为贫困户增收脱贫摘帽夯实基础。

近年来,我县把蔗糖产业作为精准扶贫的重要抓手,坚持蔗糖产业发展不动摇,依托资源优势、区位优势和政策优势,强化服务保障,优化产业布局,稳定种植规模,加快产业转型升级提质增效,以提高单产、提高质量、提高效益为重点,强化科技服务、加大科技创新力度,建立良种扩繁体系,推广优良品种及健康良种苗;实现甘蔗生产重点环节机械化,全县机耕、机耙、机开沟达到95%以上;推广运用轻简高效集约栽培技术,实现产业升级,单产提高;加大帮扶力度,落实各项政策措施。

在国家糖料蔗核心基地建设项目中,我县共涉及20万亩,围绕改土、修路、增水、单产达6吨以上的要求,现已经完成5万亩建设计划,实现各级财政甘蔗保险补贴全覆盖,企业农用物资有偿扶持全覆盖,地膜补助、下田补助、农药联防补助、机耕补助、地租投贷全覆盖。同时,我县向贫困乡(镇)、边境地区倾斜,及时兑现财政补助、企业扶持资金,并实施逐级配套参保政策,增加理赔事项,减少、降低蔗农经济损失。2017年我县在贫困村组种蔗面积达1.2万亩,产量5.5万吨,带动贫困户2857户9668人,人均增收入2800多元。

在建档立卡贫困户甘蔗产业发展中,我县下一步将优先安排国家糖料蔗核心基地建设项目,每年按照一定比例在建档立卡贫困户中培育50亩以上种植大户,到2020年达50户以上。同时,抓好科技培训全覆盖,依托县级和龙头企业科技队伍,培训到户,达到户均2人以上种蔗能手,推动产业项目扶贫的深入实施,确保贫困群众如期实现脱贫。

 


收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zwgk