耿马自治县创新方式提升信访工作实效

耿马县转变信访工作观念,不断创新工作方式,充分发扬民主、密切联系群众,加强对“问题线索从群众中来,解决问题到群众中去”的探索实践,不断提升信访工作政治效果和社会效果。

用心探索工作方法。制定出台《耿马自治县纪检监察干部及群众参与接访工作制度》、《关于开展纪检监察干部及群众参与接访活动的工作方案》,规范署实名举报信访件的登记、处理、反馈、保密等程序。以群众参与信访核查工作流程(模板)、纪检监察信访举报指南等内容为教材,开展吸收群众参与信访核查工作业务培训,不断提高全县纪检监察干部查处和化解信访举报工作的能力。同时,认真梳理和甄别适宜吸收群众参与核查的信访件,合理确定参加人员范围,让更多群众能参与信访案件调查,确保“有案必查、查后必复、效果良好”。

用情主动深入调查了解。改变纪委秘密办信访、单独核查处理纪检信访件的状况,针对信访问题,主动到群众中走访、座谈,在走访调查过程中,对可直接解答的问题,对群众反映合情合理、问题线索清楚,且属于纪检机关受理范围的,及时受理并答复;对一些符合情理但不合法或政策不允许的,以及所反映的问题线索模糊不清或道听途说的,及时解释疏导;对所反映的问题不属于纪检机关受理范围的,引导其到有关部门反映问题。通过在矛盾第一线收集证据资料、提取民意,有效甄别和分拣出适宜采用群众代表参与信访核查工作的信访举报案件。

用智慧做好分析研究。利用基层党委政府熟悉情况、掌握政策和人大代表、政协委员及村组老干部的威望及群众信任度,让他们参与信访核查,充分疏导好举报人、被举报人、群众代表的思想情绪,创造解决问题的宽松环境,扩大正面影响,进一步密切党群干群关系。对错综复杂、涉及面广、与“侵害群众利益的不正之风和腐败问题”息息相关的信访举报案件线索,每次核查前都反复斟酌、预判核查结果走向,做足面议对质、邀请掌握政策的相关人员参与解答等多种准备,确保群众参与信访接访工作有备无患,通过直面问题,有效化解民怨,维护社会稳定,提高党委政府在人民群众中的公信力。2017年以来,全县共组织195名署实名举报人及群众代表参与10起信访举报件核查,现已全部办结,其中予以澄清了结9件、转立案1件,给予党纪处分2人,群众满意率达100%。


收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zwgk