茶香深处幸福来

近日,笔者跟随着茶香来到勐撒镇的茶园种植区,绿油油的茶园一片连着一片,一行行茶树抽芽吐绿,沁人心脾的茶叶清香让人陶醉。朝着悦耳的采茶机声响处望去,一片片新鲜的茶叶纷纷飞进采茶袋里,好一幅茶香深处幸福来的美丽画卷。

正在采茶的勐撒农场四队居民罗帮双告诉笔者:“今天是我们家今年第一次机采春茶,今年病虫害相对去年要少,茶叶质量也比去年好,虽然茶厂收购鲜叶要求的质量比去年高,但收购价也比去年上涨了,今年鲜叶价格在3至3.8元每公斤,我们家承包了4亩茶园,今年的纯收入大约会有六千元左右。”

山上忙采茶,山下忙加工。在茶叶加工车间,工人们正忙着将收购来的鲜茶叶进行手工炒茶、揉捻、晾晒、分拣等工序。

耿马银牧茶叶有限公司负责人告诉笔者:“银牧茶叶有限公司隶属于耿马勐相茶叶集团旗下的一个分公司,主营业务是边销茶生产和普洱茶生产,耿马的边销茶生产原料分布广泛,比较具有优势,今年的鲜叶收购价格大约是5元每公斤,比去年上涨了0.5元。另外,耿马的普洱茶资源分布也广泛,品质优良,外面正在慢慢的接受耿马各个山头的大树茶,今年的鲜叶收购价格也比去年有一定涨幅。该公司进驻耿马后,变废为宝,利用收购来修剪叶制作边销茶远销康藏、尼泊尔等地,让周边的茶农每亩增收300元以上。”

据了解,2018年我县茶园种植面积 104580亩,采摘面积 101595亩。春茶预计产量达4571.96吨,比上年同期增长7.9%;全年预计茶叶产量1.3万吨,比上年同期增长8%,产值4.55亿元。


收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zwgk