耿马自治县连环“组合拳”护航精准脱贫

耿马县稳步推进监察体制改革试点工作,注重深入融合,运用“1+1”的力量聚焦扶贫领域,从严监督执纪问责,力求扶贫工作务实,脱贫过程扎实,脱贫结果真实,实现“1+1>2”的效果。

及时跟进中央、省、市关于精准扶贫、精准脱贫重大决策部署,紧扣脱贫攻坚各项政策、项目、资金落实,紧盯党员干部履责、纪律、作风情况,在反对扶贫领域形式主义、官僚主义上下功夫,纠正和防止“不作为、慢作为、乱作为”,对各种慵、懒、散、怠、混、拖等典型问题开展专项治理,发现问题244个,提出整改措施207条,处置干部21人,处置慵懒滑贪“四类村官”97名。采取月抽查、集中检查、交叉检查、明察暗访等措施,全方位、立体式开展监督检查,累计开展扶贫领域专项检查8轮次,抽查农户2464户,发现问题414个,督促整改落实414个。

运用“互联网+”实施阳光监督,采取“实地公开+网络监督”方式,强化对脱贫攻坚政策落实暨农村集体资源、资产、资金“三资”监管,在全县92个村级活动场所统一设置实地公开栏,每季度将进行更新公开,并上传到监督平台,让每一笔惠民资金发放、村“三资”明细一目了然。全面落实扶贫领域监督执纪问责“五项工作机制”,对十八大以来扶贫领域问题线索大起底大排查,邀请党代表、人大代表、政协委员、群众代表及相关业务部门人员参与信访核查脱贫攻坚信访10件,参与群众265人;牵头督办扶贫领域问题线索299件,办结299件,办结率100%。制定出台脱贫攻坚工作问责办法,对在脱贫攻坚中贯彻落实中央决策部署不坚决不落地、监管失职失责、工作作风不严不实等问题严肃追究责任。


收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zwgk