我县领导干部下沉一线决战40天冲刺脱贫攻坚

当前,我县领导干部开展下沉一线冲刺脱贫攻坚迎检大决战行动,组织全县各级各部门干部职工苦干、实干40天,全面梳理整改脱贫攻坚内业和外业遗留问题,全面排查贫困退出存在的风险隐患,6月底前全部销号清零,确保顺利通过省级核查评估,实现整县脱贫摘帽目标。

下沉一线驻村领导干部紧扣“两不愁、三保障”目标,对全县农村居民是否存在漏评风险,脱贫户是否存在错退风险进行拉网式查缺补漏,对全县84个有农村居民的村(社区),对照贫困退出“6条、10条、5条”标准逐户、逐村、逐项核查,补齐短板。组织全县各级各部门干部职工苦干、实干40天,全面梳理整改脱贫攻坚内业和外业遗留问题,全面排查贫困退出存在的风险隐患,6月底前全部销号清零,确保顺利通过今年6月底7月初的省级核查。

按照“县委常委牵头包乡,处级领导包村,科级干部包组,一般干部包户”的组织架构,采取县乡干部下沉一级,吃住在村、组,边查边改的工作方式,建立横向到边、纵向到底的排查整改组织体系。

组织县乡村干部、驻村工作队员驻村进组包户开展迎省检各项工作,拉网式排查问题,制定整改措施,统筹协调乡镇党委政府、挂包单位,调动人、财、物资源,整改落实市级驻县脱贫攻坚大决战督促指导工作组和各级交办的问题清单,确保问题销号清零。

在工作力量配备中,各村(社区)下设二个工作小组,一是外业排查组,主要由县乡村干部、工作队员组成,主要负责包户调查,据实填写《耿马自治县脱贫攻坚冲刺迎检入户排查问题统计表》和到户《问题清单》,做好入户访谈记录,特别是出现不达标项的具体情况和原因要详细记录,便于汇总分析制定整改措施,提高整改成效;分析致贫原因是否准确,帮扶措施与致贫原因是否对应,核查系统数据与纸质档案和农户实际情况是否相符,检查“蓝袋子”资料、帮扶手册和明白卡填写、张贴是否完整规范;开展政策宣传,排查风险隐患,进行危旧房改造动员等工作。对排查出的问题能立行立改的由包户干部负责督促立即整改,对需制定整改措施分类整改的汇总上报。二是内、外业整改组,由熟悉情况、统筹协调能力强的包村领导、支书、主任和村档案员、信息管理员组成,负责接办市级督导组和各级交办涉及本村的问题清单并整改销号;调动施工力量、协调各方资源落实整改问题;核实外业组反馈需核实修改的档案资料和信息数据,并将修改内容提供帮扶干部同步修改纸质档案;收集、统计各组工作情况,建立问题清单整改销号台账;按时统计上报各类表册和工作情况。

工作中建立县、乡、村工作调度制度。各乡(镇)、村(社区)按时收集上报数据信息,定期分析研判工作情况,县扶贫开发领导小组根据各乡(镇)工作进度,适时召开视频会议或现场办公会进行工作调度。工作做到一天一排查,一天一整改,一天一统计,一天一研判。


收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zwgk