耿马自治县干部职工苦干实干冲刺脱贫攻坚

近日,记者走进我县两个脱贫攻坚一线工作点,在如火如荼的工作现场,看到和感受到的是驻村干部职工、工作队员、村组干部时不我待,苦干实干、务实担责的工作作风和带领群众树立打赢打好脱贫攻坚战的信心和决心。

在贺派乡芒底村大地山安置点,一大早,驻村的县检察院、县地震局工作队员、村干部就带领当地群众打扫道路,清理沟渠,房前屋后都有他们打扫卫生忙碌的身影。芒底村驻村工作队长、第一书记夏青耘说“提升人居环境也是打好脱贫攻坚战的其中一项工作,我们带领群众定期开展环境卫生整治,实行门前三包,逐渐让群众形成自觉,使村容村貌干净整洁,建设好美丽乡村”。 环境卫生整治活动结束后,驻村工作队员又对照贫困退出标准逐户、逐项核查,补齐短板,全面梳理整改脱贫攻坚内业和外业遗留问题,全面排查贫困退出存在的风险隐患。

在芒底村,县检察院驻村干部较多,该院检察官张续武说,“县检察院挂钩芒底村147户建档立卡贫困户帮扶产业发展,提高入住质量。在脱贫攻坚进入冲刺迎检大决战的关键时期,县检察院领导坚决执行县委的安排部署,带领全体班子成员和部分干警进驻扶贫挂钩村开展工作,并成立临时党支部,做到扶贫攻坚和检察工作两不误”。

据芒底村支书赵志祥介绍,芒底村民委员会全村下辖9个自然村,16个村民小组,2017年有农户455户,人口1759人,有劳动力1110人,其中建档立卡贫困人口222户830人。居住着拉祜、佤、彝、傣族等民族,其中拉祜族、佤族人口居多,属云南省直过民族聚居村之一。实施精准扶贫、精准脱贫以来,芒底村民委员会16个村民小组在党的富民政策指引带动下发生了翻天覆地的变化,目前全村种植甘蔗5650亩、核桃5516亩、茶叶500亩。2017年全村经济总收入1965万元,农民人均纯收入6815元。值得一提的是,该村的建档立卡贫困户赵文荣,通过帮扶和自身努力,2017年获得了云南省脱贫攻坚光荣户称号,为我县脱贫攻坚工作赢得了荣誉。

采访芒底村后,记者又驱车赶往耿马镇团结村,山路虽然弯弯,但都是水泥硬板路。自开展脱贫攻坚以来,我们到过的村村寨寨基本上都已经铺设这样的硬板路,方便群众出行。到达团结村时看到工作队员和群众在清理沟渠,打扫公厕。走进团结村委会大院,堆放了一批绿色的垃圾桶,驻村工作队员在给垃圾桶填写村名和序号。团结村驻村工作队组长、耿马镇党委书记王和华介绍说,“为提升人居环境,村里建立了保洁制度,定期打扫卫生, 60个垃圾桶安放到团结村上弄抗、下弄抗、芒胡三个组的村民中,家家户户实行门前三包,并列入村规民约管理,杜绝房前屋后乱倒垃圾,养成好的卫生习惯。同时在村里推选一户有拖拉机的群众作为运送垃圾的保洁员,每户每月收费5元,建立保洁制度,打造洁净乡村,提升人居环境就形成了长效机制”。

走进团结村委会驻村工作队办公区,看到工作队员在紧张的忙碌着业务工作,墙上粘贴的几个黑体字“掌握时间提升效率”格外醒目。团结村工作队副组长刘群告诉我们,“5月28日,按县委、县政府关于做好脱贫攻坚冲刺迎检的相关安排,由县招商合作局、县中医院增派15名工作队员 ,与团结村工作队组建了22人的团结村脱贫攻坚冲刺迎检工作队,在耿马镇党委、政府的统一安排下,与村三委干部、组干部一同为冲刺迎检顺利脱贫克难攻坚。现在是脱贫攻坚冲刺迎检大决战的关键时期,工作纪律非常严格,团结村做到每日一查一报一研判,对排查出的问题逐一定性、分类、分析、整改、销号。”看了墙上张贴的黑体字,我们理解了工作队员共同的心声——时间就是效率。

从团结村委会出来,该村主任何树岗带我们到下弄抗组看安居房建设情况。走进佤族群众李进兰家,两口子刚参加村里义务劳动回来,并热情的把我们请进新居入座泡茶。交谈中得知,他家以前住的是大砖(水泥空心砖)房,房子小且下雨天还会漏雨,作为建档立卡贫困户,享受政府补贴资金4万,贷款6万,于2016年2月建房,2016年12月入住,已享受到户扶贫项目政策,享受安居房建设补助、产业发展资金、农村实用技术培训。女主人李进兰高兴的说“我们的新房漂亮,住着舒服安全。水电路也通了,看病、住房有保障,不愁吃、不愁穿,日子好过啰!感谢党的好政策!”当我们问起家庭收入情况时,李进兰爽快的说“我家有五口人,儿子儿媳新房盖好后到外地打工,我和老伴在家带孙子,平时还发展养殖业。2017年养猪10头、养鸡40只,加上儿子儿媳打工收入,挂钩帮扶亲家计算人均纯收入是9872元,今年养猪12头、养鸡50只,收入会比去年多”。我们到她家的猪圈看了一下, 12头猪都是快要出栏的大猪了,她家的日子真是一年比一年好过了。通过党的惠农政策产业扶持资金,李进兰家扩大养殖业,有了稳定的经济来源和后续的经济支撑,树立了“自强、诚信、感恩”的意识,持家理财、家务管理、人居环境意识得到提高。在党的扶贫政策关怀和自身努力下,李进兰家稳定实现了“两不愁、三保障”目标。

我们到脱贫攻坚一线采访的这些实例,只是我县领导干部开展下沉一线冲刺脱贫攻坚迎检大决战行动的缩影。在县委政府带领下,全县各级各部门干部职工苦干、实干40天,对全县84个有农村居民的村(社区),对照贫困退出“6条、10条、5条”标准逐户、逐村、逐项核查,补齐短板。全面梳理整改脱贫攻坚内业和外业遗留问题,全面排查贫困退出存在的风险隐患,6月底前全部销号清零,确保7月初顺利通过省级核查评估,实现整县脱贫摘帽。 


收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zwgk