澜沧江—湄公河(澜湄)国家新闻官员及媒体记者培训班赴孟定考察采访

6月16日,澜沧江—湄公河(澜湄)国家新闻官员及媒体记者培训班赴孟定考察采访。市委宣传部副部长、市委外宣办主任、市政府新闻办主任唐永泽,县委常委、县委宣传部长尹文江等市、县、镇相关领导陪同考察。

在被誉为“中华傣族造纸第一村”的遮哈村芒团组,考察采访团成员们详细了解了芒团构皮手工造纸技艺全流程,近距离观摩体验了手工造纸,观看了富有民族特色的民族歌舞表演,充分感受了芒团乡村旅游及民族文化风情。

据了解,孟定镇遮哈村芒团组因盛产白棉纸得以闻名(芒团傣族手工造纸工艺被国务院列为第一批国家级非物质文化遗产名录),有“中华傣家造纸第一村”的美誉, 2012年列为全省第二批文化惠民示范村,2013年3月芒团是云南省文化惠民示范村的现场参观点。2014年被国家民委列为“全国少数民族特色村寨”,2015年入选国家传统村落名录,同时“芒团纸文化景区”被评为国家AAA级景区。村民家家都掌握造纸技术。目前从事手工造纸的农户有62户,近年来,通过积极开拓市场,有计划地组织生产和销售,芒团手工造纸年产量由2012年的80万张增加到2017年150万张,实现销售收入250万元。造纸产业逐步成为了芒团村民家庭经济收入的支柱产业之一。


收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zwgk