芒洪民族乡脱贫攻坚冲刺迎检激战正酣

我县开展“领导干部下沉一线冲刺迎检大决战”专项行动以来,按照“县委常委牵头包乡,处级领导包村,科级干部包组,一般干部包户”的组织架构,采取县乡干部下沉一线,吃住在村、组,边查边改的工作方式,建立横向到边、纵向到底的排查整改组织体系,引导全县广大干部群众进一步树牢“军令状”意识,心往一处想,劲往一处使,推动脱贫攻坚按下“快捷键”、跑出“加速度”、干出“好成绩”。

笔者一行来到芒洪民族乡政府,值班工作人员告之其他领导和干部职工都到村村寨寨驻村去了。于是笔者一行赶到了离乡政府7公里的新联村光允寨易地扶贫搬迁安置点。一下车,就看见了驻村干部职工、工作队员、村组干部在工作现场忙碌的身影,感受到了他们为冲刺脱贫攻坚,时不我待、苦干实干、务实担责的工作作风和带领群众树立打赢打好脱贫攻坚战的信心和决心。

在新联村光允寨易地扶贫搬迁安置点,芒洪民族乡党委副书记唐桂荣正在带领工作人员和施工方察看安置点养殖小区建设基地规划。据他介绍,新联村集山区半山区、深度贫困、少数民族为一体,全村经济收入主要来源为种植甘蔗、茶叶、玉米和外出务工,全村共有9个自然村,12个村民小组,447户1679人,傣族占全村总人数的91.5%,共有建档立卡贫困户151户553人,全部进行易地搬迁集中安置在新联村光允寨,通过当地党委政府精心组织,以及奋战在脱贫攻坚第一线的干部和各族群众共同努力,目前已经全部入住新居。

在离乡政府4公里马厂村工作现场点,笔者采访到了该村驻村干部张化玉。“全县开展领导干部下沉一线冲刺迎检大决战行动后,根据县上的统一按排和要求,从芒洪乡政府、供销社、住房公积金、驻村工作队抽调19名干部职工到马厂村开展工作,我也是其中的一员。我们从5月28日开始入户排查,工作组分工合理,任务明确,责任到位,实行一天一排查、一天一整改、一天一统计、一天一研判,共入户364户,发现问题102个,截止6月19日,共整改销号问题72个,其余30个问题正在积极督促整改中。”张化玉一边理着手中的工作一边告诉笔者。

最后,笔者一行来到科且村,虽然已近黄昏,但是忙碌的工作现场依然不减。科且村驻村工作队长、第一书记黄德平说:“自开展领导干部下沉一线冲刺迎检大决战以来,到我们村的县乡干部责任落实较真碰硬,做到“三带头三确保”,即带头打扫环境卫生,确保村庄和群众庭院干净整洁;带头排查整改销号错漏隐患,确保所有问题月底清零;带头进村入户宣讲政策,确保群众认可满意。时常深入田间地头和农户家中,送政策、释疑惑、解民困,与农户同吃、同住、同劳动,与村民们一起拉家常、聊产业、话发展,面对面交流,零距离接触,拉近了干部与村民的距离。专项行动开展以来,全县干部深入一线发现问题,沉在一线突破难点,干在一线推动落实,有效解决脱贫攻坚最后一公里的问题。”

科且村党总支书记胡新华说:“根据乡党委政府的安排部署,在全县上下冲刺迎检大干40天期间,我们每位工作队员和村干部压紧压实工作责任,每天入组入户进行隐患排查。主要排查危房改造情况、环境卫生及相关档案资料等,已完成新一轮的大排查。危房改造方面,科且村任务为129户,其中四类对象85户,非四类44户。现已入住127户,预计6月30日以前入住率达99%。目前我们将根据乡党委政府的总体安排,做好脱贫攻坚迎检冲刺的各项工作,确保各类问题整改销号为零,坚决打赢脱贫攻坚战。”

我县开展“领导干部下沉一线冲刺迎检大决战” 行动在全县9个乡镇正如火如荼的进行中,芒洪民族乡脱贫攻坚冲刺迎检工作只是全县脱贫攻坚战的一个缩影。县、乡、驻村工作队员、村组干部为了党的惠民政策落地生根,付出艰辛的努力,舍小家为大家,奋战在脱贫攻坚一线,在县委政府的带领下,切切实实增强责任感、紧迫感,以过硬的工作和苦干实干的作风打赢打好脱贫攻坚战,争取如期实现全县脱贫摘帽。


收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zwgk