耿马自治县打好高原特色农业牌

近年来,我县产业发展的基础和条件日益改善,蔗糖、橡胶、茶叶等传统产业不断巩固提升,水果、蔬菜、咖啡等新兴产业逐步培育壮大,高原特色农业牌越打越好。

巩固提升蔗糖产业。通过实施好20万亩核心糖料基地建设项目,已成为国家51个糖料蔗核心基地县(市)之一, 2017/2018榨季完成甘蔗入榨219.75万吨,产糖27.24万吨,实现综合产值58.9亿元。 巩固提升橡胶产业。通过组建一支专家队伍、集成示范一批技术、培训一批新型职业胶农、对接一个企业的“四个一”举措,促进橡胶产业提质增效。至2018年上半年,全县橡胶种植面积63.46万亩,更新2670亩,开割投产面积34.1万亩,干胶产量1.88万吨,产值20680万元。巩固提升茶叶产业。推进优质原料基地向优势企业集中,鼓励支持茶叶龙头企业以租赁、流转、自建、合股等方式建立产品安全、质量可控、产出稳定的生态茶园基地。已完成生态茶园建设2.7万亩;分别在勐撒、勐永等茶区开展有机茶园、无公害茶园、雨林联盟等认证2万亩,其中古茶树有机茶认真4000亩。培育壮大水果产业。县以“企业+基地+农户”、“合作社+基地+农户”的发展模式,全县水果面积达5.4万亩,上半年产量5.2万吨,实现产值2.2亿元。

培育壮大蔬菜产业。按照“人无我有、人有我优”的思路,通过培育龙头企业和专业合作组织,以市场带龙头、龙头带基地、基地带大户、大户带农户的“四带”机制,强力推进全县蔬菜产业建设。截至今年7月30日全县蔬菜种植面积14.2万亩,外销蔬菜产量25万吨,产值达8亿元以上。培育壮大“咖啡+坚果”产业。以农运路网和路旁植树配套、水利设施配套、中低产田地改造配套、产业配套、科技措施配套、农村改革配套“六个配套”,打造勐永光木林村、勐撒户肯村和勐简大寨村三个万亩连片“咖啡+云南坚果”生态农业园,推动坚果、咖啡产业同时发展。目前,全县咖啡种植总面积10.3万亩,今年新植158.18亩,补植113.87亩,2017—2018年咖啡鲜果产量3.34万吨,实现产值10020万元;坚果种植总面积31.95万亩,挂果面积2万亩,总产值达0.8亿元左右,今年已完成新建临沧坚果基地4.7万亩。


收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zwgk