耿马自治县以上率下扛牢“两个责任”

今年以来,我县不断强化“权力就是责任,责任就要担当”的要求,牢固树立不管党治党就是严重失职的理念,以上率下,把全面从严治党一步一步向纵深推进。

清单化明责。制发《2018年落实党风廉政建设主体责任清单》,细化县委班子、主要领导及班子成员责任清单51项,明确县直部门党风廉政建设责任清单36项。县委专题研究党风廉政建设工作6次、涉及议题16项,县委主要领导对党风廉政建设工作批示25件,带头讲党课2场次285人次,县委县政府领导签订党风廉政建设责任书112份。

流程化履责。县委和主要领导注重“全过程领导”,定期听取领导班子成员责任项目推进和落实情况,定期研究分析党风廉政建设和反腐败工作情况,定期对班子成员责任推进落实情况开展监督检查,及时约谈提醒责任落实不到位的班子成员。特别是监察体制改革后,县委主要领导定期研判问题线索、分析反腐形势、把握政治生态,第一时间听取重大案件情况报告,对初核、立案、采取留置措施、作出处置决定等认真审核把关,随时听取重要事项汇报,牢牢掌握对反腐败工作的领导。批准立案27件33人,结案22件22人,给予党纪政(务)处分22人,问责党员领导干部6人、2个党组织。

制度化督责。县纪委监委聚焦监督主业,细化落实党风廉政建设责任制办法、约谈提醒问责办法等,做到督责不间断、问责不手软。印发《2018年落实党风廉政建设监督责任清单》,细化县纪委班子、主要领导及班子成员监督责任清单35项,日常监督执纪“照单”履职。更新县处级领导廉政档案38份,县管领导干部廉政档案801份,排查廉政风险点1100余项。受理信访举报95件,处置问题线索54件,立案27件33人,结案22件22人,给予党纪政(务)处分22人。使用谈话、查询、扣押等各项调查措施511次,运用“四种形态”处置170人。采取“两个责任”记实办法,把县直部门领导班子和主要负责人、班子成员履职情况分别制成《党风廉政建设工作记实表》,记录日常工作,纳入年终考核,倒逼责任落实坠底。


收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zwgk