耿马:2000余名干部在脱贫攻坚一线淬炼新作风展现新作为

走进耿马滨河栈道,昔日三五成群、健步疾走的人群少了许多,宽敞的栈道更显通畅。走进乡镇村组,却是另外一番“热闹”繁忙的景象:安居房扫尾现场、道路维护现场......到处都是或头戴草帽、或身披雨衣、卷着裤腿......与群众一起忙碌的身影。

这是耿马自治县迎接全县脱贫退出苦干实干30天的场景。

“铁不淬不成钢”,铁块只有经过一次次烈火与冷水的淬炼,才能变得更加刚强、更加抗腐蚀。为确保全县如期脱贫摘帽,耿马把贫困退出专项评估核查作为对全县各级领导干部的一次重要考验,在一线淬炼真、实、严的作风。

淬炼硬作风。突出“真”,重心下移、力量下沉,到一线改进作风、提升能力、促进工作。“县委常委牵头包乡,处级领导包村,科级领导包组,一般干部包户”。驻村工作队、派驻迎检力量全状态在岗。县级领导既挂帅又出征,带头驻村蹲点开展工作,亲自协调解决问题,督促落实各项重点任务;扶贫行业部门针对问题对标补短,限期整改到位;乡镇党委政府对标对点,按时间节点倒逼工作推进;挂包部门常态化入户走访,增强实效;纪委监委明察暗访,督促力量、责任、措施、整改“四到位”。全县干部特别是年轻干部在一线学习教育、实践锻炼、监督管理中“水火淬炼”,不断造就新时代的硬作风、真作为。目前,共2000余名干部吃、住、干在一线,众志成城找问题、促整改、提质量、迎验收。

展现新作为。突出“实”,撸起袖子挑最重担子、啃最硬骨头、接最烫山芋,让干部在基层一线、项目前线、攻坚火线上锻炼磨砺。用紧盯不放的“蚂蟥精神”,对上级反馈的问题、县内排查发现的问题和“尾巴”,突出住房和收入,对照“两不愁三保障”“三率一度”,逐项逐条查缺补漏,所有隐患和问题10月30日前全部“清零”,用实干家的硬作风和真作为确保零漏评、零错退。

正风肃纪,锻造铁军。突出“严”,以问责倒逼各级干部担当作为、干净干事、不慢作为乱作为。

“因干部履职不到位造成严重后果,影响全县贫困退出的......按干管权限启动追责程序,依纪依法严肃处理。”

“全县范围内可开可不开的会议一律不开,可办可不办的活动一律不办......”

“包户干部主要工作方式:一看、二问、三检查、四解决......”

为严明工作纪律,集中力量,做实工作,做出成效,出台了《耿马自治县贫困退出专项评估检查奖惩办法》《耿马自治县贫困退出专项评估检查包户干部责任制度》等制度办法,对工作效果差、问题多、整改不力的,严格按照有关规定严肃追责问责。

10月1日至6日,国庆期间,县纪委监委3个明察暗访组随机抽查9个乡镇24个村,对9月30日全县“苦干实干30天抓紧抓实脱贫攻坚迎检工作”会议精神落实情况、一办法一制度宣传学习情况、主责部门和行业部门人员到位情况开展监督检查。10月8日,又派出4个工作组,启动第十二轮扶贫领域“找问题、提质量、保验收”责任落实情况专项纪律检查。

“作风过硬,工作才能有所作为。打赢脱贫攻坚战,全县各级干部、各行各业都要以时不我待的责任感和紧迫感,有真作为,确保贫困退出专项评估核查万无一失。”县纪委监委主要负责表示。

 


收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zwgk