县政府办认真学习贯彻《耿马自治县开展处置不合格党员工作实施方案》

为深入学习贯彻《耿马自治县开展处置不合格党员工作实施方案》,保持党的先进性和纯洁性,切实发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,县政府办严格党员队伍管理,扎实开展工作,在具体工作中坚持“宣、评、教”三个字方针。

一是强化“宣”字。按照县委组织部的要求,办公室结合实际,及时组织召开党员大会,邀请群众代表列席会议,广泛宣传实施方案内容,着力营造有利于开展工作的氛围。并由支部副书记具体负责,通过召开会议、座谈交流、个别走访等形式,广泛征求党内外群众的意见、建议,摸清支部党员队伍的基本状况,了解、分析党员个人以及党员队伍建设中存在的突出问题,做到底子清、情况明,为开展民主评议党员奠定了坚实的基础。

二是开展“评”字。坚持开门评议党员,在充分调查了解的基础上,支部依照《党章》及处置不合格党员的相关规定,及时组织召开党员大会,采取民主测评、党员自评、支部书记点评以及开门式举报的方式,对每名党员的整体表现进行量化考核和评议。确定合格、基本合格及不合格党员名单,并提出初步处理意见。在征求被处置党员意见后,党支部将党员大会通过的处置决定、核实材料等一并报送县直机关党工委初审和调查核实。

三是强化“教”字。支部坚持教育为主、惩前毖后的原则,加强教育转化提高,真正达到处置一个、教育一片的目的。对因党组织软弱涣散而产生的不合格党员,先整顿党组织,再视情况处置不合格党员。不合格党员经思想教育后决心按照党员标准严格要求自己的,由党支部不定期进行一次“回访”,帮助其对照党章谈认识、分析危害,设定改正期限。对不合格党员思想、行为上发现问题又不愿意改正的,劝其退党,劝而不退者,坚决予以除名。


收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zwgk