情暖社区 爱心助残—— 耿马团县委走访社区残疾人家庭

为全面开展青年志愿者助残“阳光行动”,在全社会倡导扶残助残的良好社会风尚,耿马团县委以12月5日“国际志愿者日”为契机,联合县妇联、县残联及部分青年志愿者走进耿马镇白马、白塔社区,走访看望了4位残疾青少年,为残疾青少年家庭送去了米、油、棉被等生活必需品,同时也送去了志愿者们的真诚问候和温暖。
在白马社区德党村,志愿者们看到了已经12岁的俸春艳,由于先天脑瘫,严重影响了她的智力,且下肢无法行动、言语残疾,三年前她父亲也不幸去世,数十年来她的母亲一直悉心照料着她,小姑娘看上去干净又漂亮。为了照顾她,母亲哪里也不能去,每时每刻都要看着她,所以只能在家里帮人刺绣、缝缝东西添补家用。看到这些,志愿者们不禁对俸春艳的母亲肃然起敬,在详细了解了她的生活情况后,积极为其解决家庭困境出谋划策,并进一步与社区和残联进行了沟通协调,将尽力为她们争取一些保障政策,改善她家里的状况。
在白塔社区居民五组,志愿者们走进了先天智力、肢体、言语残疾的陈刘楠家,小刘楠已经8岁,但个头很小,虽然智力残疾,但她很活泼好动。小刘楠的家庭也很特殊,目前和爷爷及父亲一起生活,为了帮助她进行治疗,家里变卖田产、借债等,先后带她做了三次手术,目前的状况已有一些改善。志愿者们与小刘楠的家人进行了沟通,了解询问家庭状况,鼓励他们自尊自强,同时也深深地被小刘楠父亲对女儿的不离不弃、深切关爱所感染。
通过这次走访活动,使青年志愿者们更加深入地了解了残疾人的现状和需求,也为开展好今后的共青团助残“阳光行动”打下了基础。志愿者纷纷表示,一定从自身做起,从小事做起,乐观向上,积极进取,更加积极地参加社会各项公益活动,帮助更多需要帮助的人。
今后,团县委还将组织开展各种助残志愿服务活动,给予残疾人更多的帮助,为耿马县残疾人事业的发展贡献力量。   

收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zwgk