耿马自治县稳步推进十八道河水库建设工程

耿马县十八道河水库工程自启动建设以来,各项工作严格按照建设规划稳步推进并取得阶段性成效。

十八道河水库位于澜沧江流域南碧河上游左岸加入的二级支流十八道河上游,是规划解决耿马县勐撒坝区及芒洪坝区缺水灌溉的唯一中型骨干水源工程。水库总库容1205.6万m3,兴利库容1025.7万m3。项目区总需水量1138.22万m3,水库供水量1145.43万m3,可解决3.529万亩灌面的灌溉用水及水库下游农村2.41万人及0.67万头大牲畜的饮水问题。水库工程由主坝、副坝、溢洪道、导流输水隧洞和渠系工程等建筑物组成。主坝坝型为粘土心墙风化料坝,坝高61.5m,坝顶宽8.0m,坝顶长187.0m。副坝为均质土坝,坝高21.5m,坝顶宽5.0m,坝顶长69.0米。溢洪道及导流输水隧洞轴线长分别为184.85m、307.66m。水库灌区干渠控制高程为1693.20m,总体规划布置水库灌溉干渠总长77.94km,其中芒洪大沟25km为已建沟渠,故本阶段布置建设水库灌渠长度52.94km,包括新联干渠长13.79km、勐撒干渠长39.15km。工程概算总投资为33348.40万元,省级补助22495万元,其余10853.4万元由临沧市和耿马县筹措解决。批准总工期44个月。目前,累计到位资金5500万元,其中3100万元为省级资金,2400万元为市县级资金。导流输水隧洞工程已完成招投标工作,监理、质检也已招标。大坝及溢洪道标段、渠道一标段已近完成招标。

截至目前,十八道河水库工程已建设完成全长18.6公里进库公路;架设完成10kv全长11公里施工用电输电线路。完成管理房办公场所房建工程。完成导流输水隧洞2公里的临时道路修建,导流输水隧洞目前导流洞已全面贯通并完成浇筑工程和竖井平台的开挖工作,修建了十八道河水库炸药仓库。可行性研究报告、水资源论证报告、地质灾害评估报告及矿产压覆报告、水土保持方案可行性研究报告、导流输水隧洞设计方案、环境评价报告、初步设计报告均已获得批复,林地报件也已送审国家林业局。工程累计完成投资工程累计完成投资6960万元,占总批复投资的20.87%。其中,2014年度计划完成投资4000万元,已完成投资5360万元,占年度计划的134%。


收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zwgk