耿马自治县明确2015年群众信访工作重点

2015年,耿马自治县将深入贯彻十八届四中全会精神和中央、省、市关于做好信访工作的各项决策部署,坚持用群众工作统揽信访工作,全面推进信访工作制度改革,全力维护群众的合法权益,为营造和谐稳定的社会环境做出更大贡献。重点做好以下几个方面的工作:

一是进一步探索创新用群众工作统揽信访工作的机制。围绕“事要解决”整合行政资源,探索接待工作“一站式”进行、整合信访、综治、司法、民调、群团等工作力量,成立群众工作站,村(社区)成立群众工作室,组织重点职能部门开设窗口、派驻人员、挂牌办公、联合接待,实行群众诉求“一站式受理、一条龙服务、一揽子解决”。

二是进一步推进领导干部接访下访活动。坚持把领导干部接访下访作为维护群众合法权益、密切党群干群关系、促进社会和谐稳定的基础性工作来抓。在坚持定点接访的同时,更多地采取重点约访、专题接访、带案下访、下基层接访等方式,面对面做群众工作,有针对性地解决群众反映强烈的信访突出问题。

三是进一步强化有权处理机关的工作责任。进一步加强对所交办的群众信访件的督查督办工作,健全完善督查督办机制,对有权处理机关是否按法律、政策规定解决群众信访诉求的问题加强督查督办。

四是进一步推进视频接访工作。进一步拓宽信访群众信访渠道,推进视频接访工作,开通视频接访系统,实现让领导通过互联网与群众面对面视频,听取群众反映的问题。

五是进一步加强信访干部队伍建设。加大信访干部的教育培养力度,提高信访干部素质,增强责任心,牢固树立依法行政的意识,提高信访执法能力,规范信访接待和办理程序,营造文明、依法、高效、务实的信访工作氛围。

 


收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zwgk