耿马自治县“3.01”抗震救灾指挥部抗震救灾专题会议在孟定镇召开

2015年3月2日晚21:00,耿马自治县“3•01”抗震救灾指挥部抗震救灾专题会议在孟定镇“两办三中心”办公地点召开,县抗震救灾指挥部总指挥长、指挥长、副指挥长及指挥部成员参加会议。

会议强调:指挥部各部门、各单位一定要加强横(纵)向沟通联系,全力以赴,齐心协力开展好灾情核查和应急救援工作,把伤员救治和受灾群众转移安置放在首位,最大限度保障人民群众生命安全、减少财产损失。

会议要求:一是高度重视,切实做好抗震救灾工作。要以对人民群众高度负责的精神,落实抗震救灾各项措施,全面做好应急救援救助工作,妥善安排好受灾群众的生产生活;受灾之后房屋受到损坏不能居住的这部分群众要做到有效的转移安置,让群众有居住地,无论是住账蓬的方式、投亲靠友的方式,一定要有地方居住;要有饭吃,有干净水喝,有病可以医治;孩子要有学可上,在最短时间内保证学校开学;对次生灾害的防治一定要克服麻痹大意的思想,特别是要做好卫生防疫、地质灾害等方面防治工作,一定要防止次生灾害带来的二次损失。二是全面排查,认真做好安全检查。孟定镇要继续分组分片区全面开展受灾危房排查、核实、统计,特别是重灾区受灾群众、受灾房屋的排查、排危、核实和统计工作,并全力做好受灾人员转移安置,坚决杜绝群众入住受灾危房;公安部门要加强社会治安管理,保障群众正常的生产生活秩序,维护社会稳定;卫生部门要继续做好灾区医疗救治和卫生防疫工作;住建部门评估为危房的,要确保不住人;其他各部门、各单位要组织力量抓好本职责范围内保障和排查工作,确保抗震救灾工作有序推进。三是加强监管,坚决查处顶风违规违纪案件。纪检监察部门要提前介入、靠前工作,加强抗震救灾款物管理使用的监督检查,防止出现侵害灾区人民利益现象;要加大重大案件和损害人民群众利益案件的查处力度,对贪污私分、虚报冒领、截留克扣、挤占挪用救灾物资等行为,迅速查办,从重处理;对失职渎职、疏于管理,滞留滞拨救灾物资造成严重后果的或严重毁损浪费救灾物资的,严肃追究有关领导和直接责任人的责任。四是加大宣传,认真打好新闻宣传战。宣传部门和新闻媒体要建立震情播报应急机制,做好震情正面信息发布工作,即时披露震情信息,正面引导群众,努力消除恐慌,特别是要做好灾区一线的先进典型的宣传报道,认真挖掘抗震救灾中涌现出来的优秀党员、优秀基层干部,作为先进典型宣传。五是率先垂范,充分发挥示范带头作用。各基层党组织,特别是基层党组织负责人要以积极向上的精神状态,以身作则,率先垂范,积极引导群众开展生产自救,真正成为带领群众灾后重建的排头兵和引路人。


收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zwgk