耿马傣族佤族自治县“3.01”地震抗震救灾简报 第8期

 

【抗震救灾】

截至3月17日下午18:00时,耿马自治县完成查灾核灾20444户76986人,搭建帐篷1389顶、搭建活动板房3176.83㎡(其中:教育1482.52㎡,卫生1175.99㎡,孟定镇人民政府临时办公用房431.62㎡, 芒撒村委会办公房:86.70㎡),发放棉被2339床、大米5.5吨、花条塑料布2737卷、矿泉水2351件、钢丝床724张,安排应急救灾资金654万元(其中:市级400万元,县级254万元)。

【党员先锋】

孟定农场管委会云阳社区六队距离“3.01”地震震中7公里,使整个六队职工群众住房严重受损。六队51岁的共产党员赵卫良是孟定农场管委会云阳社区六队一名普通共产党员,在“3.01”地震中,他不顾个人安危,在艰难险重任务面前,用实际行动诠释了一个共产党员的责任,履行了自己在党旗下的诺言。

地震发生当晚,他就和队干部冒着危险,帮助年老体弱病残职工群众搬床、搬被褥到安全地点过夜,并与队干部一起值班巡逻到天亮。3月2日清早,一夜没合眼的他又主动向队干部要求分配任务。为确保集体财产不受损失,队里安排他和两名党员带着4名青年将存放在老卫生所的机器、割胶物资、农药等搬到安全性较高的仓库。老卫生所是80年代初建的房屋,由于受这次地震影响,严重变形,随时都可能倒塌。从老卫生所到新仓库有150多米,赵卫良和其他同志冒着房屋随时可能倒塌的危险,从早上七点多钟开始搬运,一直到中午12点才搬完。大家背的背,扛的扛,推的推,他总是把轻活让给别人,脏活、累活、重活留给自己。搬运机器时,他专挑重的搬;搬运割胶物资时,他肩上扛一箱胶杯,手上还要拎一捆胶架;搬运硫磺粉、粉锈灵等农药时,他一直坚持在仓库上车,难闻的药味让他几次喘不过气来,于是他就用块毛巾将鼻子捂上继续上车,就这样,他坚持将硫磺粉和其它农药上车运完。榜样的力量是无穷的。在赵卫良的带动下,大家只用了一个上午的时间就将16台喷粉机和烟雾机,3吨硫磺粉,2吨粉锈灵以及100多箱胶杯、胶架、防雨帽等搬到新仓库。中午,赵卫良回到家吃了一碗饭,便又赶去帮助老职工搬运保留多年的棺木、胡椒桩、电视机、电冰箱。

哪里需要他,他就去哪里,傍晚六点多,上级支援的救灾物资到了,他又帮群众抬救灾物资,搭建简易帐蓬……队里职工群众全都安顿好已是晚上9点多钟,赵卫良才拖着疲惫的身体向家里赶去。在抗震救灾工作中,像赵卫良一样的一个个共产党员活跃在抗震救灾一线,以不平凡的担当来诠释着共产党员的本色,书写着感人的画面,增强了灾区群众战胜灾难的决心与信心。

                                                                                                        (邓郁翠 供稿)

 

 

                                                              
 


收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zwgk