耿马自治县从严从实讲党课

耿马县切实抓好“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育专题党课工作,采取“一把手”带头讲、结合实践讲、创新方式讲等“三讲”方式,以从严从实作风开展讲党课活动,在全县营造“讲党课、强素质、转作风、促发展”的良好氛围。

“一把手”带头讲,示范带动。在全县专题教育推进工作会上,县委书记带头讲党课,对照“三严三实”要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,联系耿马实际和党员干部思想、工作、生活和作风实际,教育引导全县领导干部深刻理解“三严三实”的精神实质和丰富内涵,时刻警醒“不严不实”的现实表现和严重危害,切实增强践行“三严三实”的自觉性和主动性。目前,全县处级以上领导干部共开展讲党课26次,6500多名党员受到了教育。

结合实践讲,以知促行。在讲党课活动中突出“三个结合”,补好党员干部精神之“钙”。理论与典型事例相结合,避免讲党课“填鸭式”问题,对照焦裕禄、杨善洲、高德荣等先进典型,让党员干部乐于接受、理解深刻。重点工作与本地实际相结合,避免讲党课“空对空”问题,让党员干部切身感受,以知促行。党性教育与个人实践相结合,领导干部讲党课把自己摆进去,避免“言传”却不能“身教”的问题,达到教育别人和自我教育的“双重”效果,起到表率和引导作用。

创新方式讲,务求实效。“请进来”教学,邀请省、市专家学者到耿马开展专题讲座,对全县领导干部进行集中辅导,使党员干部思想受教益,灵魂受洗礼。情景式教学,运用多媒体等教学手段,使课件图文并茂、通俗易懂,进一步提高党课质量。体验式教学,把“忠诚干净担当”作为县委第四次中心组学习的主要内容,邀请1名村党组织书记、1名孟定镇领导干部结合边境维稳和抗灾重建工作,就“大事难事面前谈忠诚干净担当”专题做辅导,并组织县处级领导干部进行分组讨论、交流发言,现场谈认识、谈差距,教育引导干部忠诚履责、勇于担当。“大家谈”交流式教学,组织全县处级以上实职领导干部和乡镇、农场管委会、管理区党(工)委书记,到电视台现场谈“三严三实”和“忠诚干净担当”学习感想和体会,为全县开展专题教育工作营造浓厚氛围。
 


收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zwgk