宋正垠到大兴乡调研扶贫工作并深入大兴村 开展“挂包帮”“转走访”

10月23日至24日,县委副书记、县长宋正垠到扶贫挂钩点大兴乡调研扶贫工作并深入挂钩农户家中进行走访。23日下午,宋正垠到永胜村等地实地查看大兴乡扶贫攻坚工作推进情况,并详细了解大兴乡扶贫攻坚规划工作进展情况和各扶贫挂钩单位“挂包帮”“转走访”工作开展情况。24日早上,宋正垠来到大兴村中寨二组刘大六、黄大冬等5户挂钩农户家中进行走访,在挂钩农户家中宋正垠仔细查看了农户的住房情况,同挂钩户进行了亲切交谈详细了解了他们的生产生活情况和家庭收入情况,并会同村组干部对挂钩户至贫原因一家一户进行了梳理分析,认真填写了《领导干部遍访贫困户访谈问卷表》。

通过两天的工作调研,宋正垠对大兴乡扶贫攻坚工作和各挂钩单位开展的“挂包帮”“转走访”工作给予了肯定,同时,就工作中存在的一些问题提出了四点意见。一是要切实把扶贫对象弄准。结合此次“挂包帮”和“转走访”工作,各挂钩单位、乡、村两级一定要深入一线逐村逐户进行摸底调查,及时发现和纠正已脱贫农户仍属建档立卡贫困户等情况,切实把扶贫对象弄清弄准,通过全面摸底、村级民主公示、乡镇审核公示等程序确定贫困对象,坚决不漏一个贫困村、一户贫困户和一个困难群众。二是要抓紧制订好扶贫规划。以自然村为单元,在号准“脉”,找准症结的基础上,按照8个到村到户和8项具体工作措施的要求,选好“药方”,按照“一村一策,一户一法”的要求,逐户逐村制定扶贫规划。同时,要以自然村为点、行政村为面、整乡为片,注重点、面、片的协调互动制订好以点连面、以面连片的整乡扶贫规划,要把扶贫规划具体成项目,分年度列出项目实施的任务书、路线图和时间表,确保扶贫工作按规划和时限要求有序推进。三是要因地制宜推进安居房建设。安居房建设要以农户自建为主,政府不搞包办代替、也不搞统一户型统一标准,以抗震设防为标准,以不增加挂钩单位、乡村、农户负担为基本思想,统一补助标准,引导农户自愿改造或新建安居房。四是要主动服务好重点项目建设。大兴村至龚家寨建制村通畅工程马上要开工建设,乡村两级一定要积极主动服务好项目建设,提前做好征地拆迁等相关工作,因征地拆迁工作不到位影响到工程进度,要严肃追究乡上挂钩领导责任。

大兴乡党委书记杨正鹏、乡长徐安全、副乡长董福光、县政府办公室主任毛剑刚等陪同调研。


收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zwgk