森林防火工作情况的通报(二)

第7期
耿马傣族佤族自治县人民政府督查室                2016年3月24日

耿马傣族佤族自治县人民政府督查室关于
森林防火工作情况的通报(二)

 

各乡、镇、民族乡人民政府,孟定、勐撒农场管理委员会,华侨管理区,县直各部门:

3月1日,我县全面进入森林防火高火险期,由于近期气候逐渐变暖,火险等级升高,森林防火形势严峻,森林火灾高发、高危态势日益加剧。 3月8日云南祥云县、3月10日云南永平县、3月20日云南澄江县均发生森林火灾,特别是澄江县森林火灾蔓延到昆明境内。我省近期连续发生重特大森林火灾,人民生命财产遭受严重损失,为有效预防和控制森林火灾发生,维护生态安全和社会和谐稳定。根据《云南省人民政府2016年森林防火命令》(云政发〔2016〕24号)文件要求,县森林防火指挥部于3月13日至18日,对全县森林防火工作进行全面督查,现将督查情况通报如下:

一、森林防火工作有序开展

进入高火险期以来,各乡、镇、农场、华侨管理区高度重视森林防火工作,均通过不同形式的会议传达了森林防火工作的重要性和严峻性,并对护林员和扑火专业队进行业务知识和扑火技能培训,多数乡镇将培训会培训到村级,对村级扑火队队伍和村组干部进行安全知识和扑火知识培训。森林防火宣传力度增强,野外火源管控和农事用火管理措施到位。严格执行24小时领导带班、双人值班制度,落实了五种无民事能力人员的责任监护人制度。学校“五个一”活动有序开展,以小手拉大手的形势营造良好的森林防火氛围。边境森林防火阻隔带建设全面完工,现进入县级初验阶段,确保了边境生态安全。

二、森林防火存在的问题

一是工作措施不完善。有的乡镇制定的应急处置办法和宣传教育预案不以文件上报和下发,档案痕迹管理措施不健全,没有专人管理。部分乡镇签订责任状没有签到户,有的签了但没有群众的手印。二是工作机制不到位。部分乡镇把林业站站长和工作人员抽调到乡镇各种驻村工作队,使森林防火工作管控、值班、巡查、扑救无法落实到位。三是森林防火宣传力度不够。森林防火户主通知书上墙率不高,标语、黑板报、广播等形式的宣传手段不多。四是部分成员单位工作落实不到位。有的成员单位到挂钩乡镇督查指导工作,只是走形式,没有主动采取措施帮助解决遇到的困难和问题。多数成员单位积极开展森林防火督查工作,如:县人民检察院积极到挂钩乡镇开展督查指导工作,主动建言献策,帮助挂钩乡镇解决遇到的困难和问题,并给予挂钩乡镇资金支持。

三、工作建议

(一)继续加大森林防火工作宣传力度

各乡(镇)、农场管委会、华侨管理区要继续加大森林防火宣传工作力度,利用集市、广播、黑板报、粘贴标语、制定宣传牌、发放宣传手册等形式全面营造浓厚的森林防火氛围。森林防火户主通知书和森林防火命令上墙率要达100%,未达到要求的要立即整改,开展自检自查,并形成书面材料上报县防火办(整改时限:3月30日前)。完成自检自查后,由县森林防火指挥部到各乡镇进行抽查,并对未整改或达不到整改要求的单位进行通报。

(二)加强野外火源管理和值班机制

各乡(镇)、农场管委会、华侨管理区要加强对重点区域、城镇面山、公路沿线、公益林等地段的布控,加强巡山护林重要路口设卡检查。严格执行农事生产用火审批制度,严格执行24小时领导带班、工作人员值班、有火必报、火情归口上报制度。各乡镇由林业站站长带队,每日对本辖区内重点区域、城市面山、公路沿线、边境沿线、保护区沿线进行防火巡查。各级扑火指挥员和各类扑火队进入一级准备,一旦发生森林火情、火灾迅速出动,科学指挥、安全扑救,确保森林火情火灾在第一时间得到有效处置(整改期限3月30日前)。

县防火办联系人:李永倩;联系电话:6121622;传真:6121449;邮箱:

506388477@qq.com。

 

 

 


                                                                  
 


收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zwgk