森林防火值班情况的通报(三)

第8期
耿马傣族佤族自治县人民政府督查室                2016年4月1日

耿马傣族佤族自治县人民政府督查室关于森林防火值班情况的通报(三)

 

各乡、镇、民族乡人民政府,孟定、勐撒农场管理委员会,华侨管理区,县直各部门:
目前,我县已全面进入森林防火高火险期,近期气候逐渐升高,火险等级进一步提高,森林防火形势更加严峻,森林火灾高发、高危态势日益加剧。为防止发生重特大森林火灾,保护人民生命财产不受损失,有效预防和控制森林火灾发生,维护生态安全和社会和谐稳定。根据县人民政府安排,县政府督查室于2016年3月31日至4月1日对各乡(镇),孟定、勐撒农场管委会,华侨管理区的火险期应急值班情况进行了电话督查,现将情况通报如下。

一、督查情况

(一)经县政府督查室与各乡(镇),孟定、勐撒农场管委会,华侨管理区党政办公室核实,各乡(镇),孟定、勐撒农场管委会、华侨管理区森林防火工作涉及分管工作调整的,均已重新分工调整安排领导分管森林防火工作;尚未进行工作分工的,由原分管森林防火工作的领导继续分管。

(二)通过电话督查,各乡(镇),孟定、勐撒农场管委会,华侨管理区林业站所(林业服务中心)值班电话、分管领导电话均正常接通。各乡(镇)、农场管委会,华侨管理区认真开展了相应的森林防火工作。一是及时召开森林防火工作会议,成立了森林防火指挥所,对2016年森林防火工作作出安排部署;二是对林业站所、护林员、村支书(主任)、小组长等相关人员进行了森林防火知识培训;三是对学校及广大群众发放宣传手册,在重点路口路段粘贴森林防火令、安插宣传彩旗、悬挂宣传标语、树立警示牌,发放森林防火户主通知书;四是严格执行24小时应急值班制度,乡(镇)分管领导、林业站所、护林员排表值班,值班人员24小时开机;乡(镇)、村、组层层签订责任书。如:孟定镇计划4月2日在公墓联合消防、森林公安等部门开展森林防火宣传和演练;勐撒镇成立中心应急分队,并在每个村组成立不少于15人的应急小分队,安排护林员在林区显眼位置用油漆书写森林防火标语;勐永镇除了发放宣传手册,还深入学校开会宣传森林防火安全知识等。

二、工作建议

一是建议各乡(镇),孟定、勐撒农场管委会,华侨管理区进一步高度重视森林防火工作,严格管控火源。要充分认识加强清明节期间森林防火工作的重要性和紧迫性,克服麻痹侥幸心理,切实增强紧迫感和责任感。要进一步加强组织领导,周密安排部署,认真落实森林防火行政首长负责制,各级森林防火部门主要领导和分管领导要坚守岗位,随时准备应对突发火情,不可有丝毫松懈和大意。

二是建议各乡(镇),孟定、勐撒农场管委会,华侨管理区严控火灾源头,加强隐患排查。严格野外火源管理制度,尤其是高火险时段,要采取超常规措施,严格管控野外生产生活用火,强化对重点人群的监管。

三是建议各乡(镇),孟定、勐撒农场管委会,华侨管理区强化值班调度,确保信息畅通。严格执行24小时值班和领导带班制度。对发现的热点要第一时间核查,迅速反馈。要严格执行火情上报制度,及时掌握扑火进展情况,确保火情信息及时上传下达,确保火情处置工作科学有序开展。


收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zwgk