关于对端午期间纪律作风建设暨脱贫攻坚工作责任落实监督检查情况的通报

耿纪通报〔2016〕1号

关于对端午期间纪律作风建设暨脱贫攻坚工作责任落实监督检查情况的通报

 

为紧盯“端午”节点持续正风肃纪,紧贴中心确保脱贫攻坚等县委、县政府重大决策部署贯彻落实,着力营造讲规矩、守纪律、重执行、抓落实的干事担当氛围,县纪委监察局根据市纪委和县委、县政府的安排部署,超前谋划、精心组织,精准发力、强化监督,于2016年6月6日至6月17日期间,抽调25名工作人员组成8个检查组开展了“端午”期间纪律作风建设暨脱贫攻坚工作责任落实专项纪律检查。

各乡(镇)纪委按照县纪委监察局的要求,同期对辖区范围内“端午”期间纪律作风暨脱贫攻坚责任落实情况开展了监督检查。为便于交流工作经验,以及克服“熟人”难监督的问题,在耿马镇、贺派乡试点实施乡镇纪委交叉检查。全县各级纪检监察机关采取明察暗访、听取汇报、查阅资料、座谈了解、电话抽查、查看县境出入口车辆视频监控等方式,就严禁公款送礼、公款吃喝、公车私用,大操大办婚丧喜庆、违反工作纪律及不作为、乱作为等问题,深入62个县直部门、7个乡镇、2个农场管委会、1个华侨管理区、76个餐馆、19个娱乐场所,电话抽查了2个乡镇、4个县直部门主要负责人执行请示报告制度、26名驻村帮扶工作队员在岗情况,对县境出入口13000多台次车辆视频进行排查。从监督检查情况看,全县各级各部门层层传导压力,大部分单位能认真执行考勤制度,保持良好工作状态,“四风”整治持续推进,纪律作风保持向好趋势,形成了推动跨越式发展的强大正能量。

“四风”问题有所收敛,但仍有少数单位党风廉政建设“两个责任”尤其是主体责任落实不力,有的党员干部依然麻木不仁,我行我素,“不严不实”现象仍然存在。此次监督检查共发现落实管党治党责任不到位、执行工作纪律不严等问题14起,其中,涉及7个单位没有按要求推进党风廉政建设工作,有2个单位存在公务接待不规范,有4个单位存在工作纪律松散问题,有1个自然村所拆除的危房补助资金发放滞后。这些问题,有悖于全面从严治党的要求,视纪律若空文,将规定当摆设,置若罔闻,县纪委监察局将认真核实情况,视其情节,作出处理。全县各级党组织和广大党员干部特别是领导干部要从中吸取教训,保持高度警醒,举一反三,引以为戒。

开弓没有回头箭,反腐没有休止符,作风建设永远在路上。纪检监察机关依纪依规开展纪律检查及对相关责任人作出处理,目的就在于传递县委、县政府正风肃纪的坚定信心决心,在于警示广大党员干部充分认识作风建设的长期性艰巨性,做到讲规矩、守纪律,心有所畏、行有所止。各级党组织要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,激发担当精神,真管真严、敢管敢严、长管长严,对各种歪风邪气敢抓敢管、坚决抵制,对“四风”和腐败问题敢于亮剑、坚决斗争,使管党治党真正从宽松软走向严紧硬。各级领导干部特别是主要负责人要尊崇党章,践行忠诚干净担当,强化对党员干部的日常管理监督,抓早抓小、防微杜渐,切实维护党规党纪的严肃性和权威性。各级纪检机关要强化监督执纪问责,力度不减、尺度不松、节奏不变,寸步不让、久久为功、善做善成,以抓铁有痕、踏石留印的劲头,加大查处和通报力度,推动全面从严治党主体责任落到实处, 全力营造风清气正、积极向上、和谐干事的发展环境,切实推动全县党员干部思想作风大转变、工作激情大提振、行政效能大提升、经济社会大发展,为开创耿马跨越式发展新局面、同步全面建成小康社会提供坚强的纪律和作风保证。
                    
                 

 

                           中共耿马自治县纪委
                                   耿马自治县监察局
                                  2016年6月21日

 

 

 

 


 


收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zwgk