加大教育扶贫 用知识摆脱贫困

加大教育扶贫      用知识摆脱贫困

2016年9月5日                                                                                      驻村扶贫日记 

由云南省侨办组织实施的教育扶贫项目“耿马县贫困乡村小学骨干教师培训班”今天在滇西科技师范学院举行了结业典礼,来自耿马县9个乡镇25个贫困村31所完小的骨干教师参加了为期12天的培训,培训班取得圆满成功。回顾培训班从调研、筹备到举办的全过程,我感触颇深,培训班为我们今后开展教育扶贫积累了一些经验。

深入调研,明确培训目的。扶贫先扶智,根据扶贫攻坚“发展教育脱贫一批”的要求,我们扶贫工作队多次深入四排山乡大丫口完小了解教学需求情况,利用走村入户的机会了解村民受教育状况。通过调研,我们认为老师能力和水平的提高,可以让贫困乡村的孩子们接受良好的教育,通过举办教师培训,让来自耿马县最基层、最艰苦地区的小学骨干教师解决教学技能提升问题,示范并带动全县贫困乡村小学教师,为阻断贫困代际传递做出积极努力。从覆盖面考虑培训范围不局限于我们挂包的四排山乡东坡村,而是立足全县范围所有贫困乡村小学老师开展培训,让更多的学生受益。

精心筹备,确保培训实效。5月中旬就开始筹备,与县教育局分管领导及相关人员进行2次商议,了解到耿马县乡村小学教育现状,听取教育部门对培训的建议,针对乡村小学存在教师全科包教的情况,重点培训小学语文、数学主科教学技能。6月中旬,专程到滇西科技师范学院与院领导和相关学院负责人、学科带头人进行商议,还到临沧市最好的小学南屏小学进行对接,就培训课程、办班方式、授课教师等问题进行了讨论研究,并考察选定学员在临沧市培训的食宿酒店。7月中旬,请县教育局协助完成了参训学员选派工作。

针对性强,确保培训实用。培训课程设计方面,我们针对小学数学应用题、分数、百分比,小学语文阅读理解、作文等方面的薄弱环节来设计培训课程,包括小学语文、数学新课标和教学重难点,教材教法,教案设计,微课件制作,教育心理学,班级管理,微格教学训练,学员互评,交流讨论,教学观摩等,教学内容丰富,培训班12天加3个晚上共93学时的课程,让耿马县乡村小学老师得到教育教学方面非常实用的培训。

理论与实践结合,确保培训效果。省侨办在全省有23个华文教育基地学校,我们充分利用这些侨务资源优势,依托基地校临沧市最高学府滇西科技师范学院的教学资源,软件方面学院选派教学经验丰富的专家和学科带头人亲自授课;硬件方面,提供语音教室、微格实训教室让参训学员动手制作微课件、进行讲课实训和学员互评。专程请来基地校昆明名校明通小学的云南省特级数学教师李彦璇、昆明市语文骨干教师苗润玉两位老师进行示范教学,传授省里最先进的教学理念和技巧方法;又组织学员到临沧市南屏小学进行现场教学观摩体验。

培训骨干,确保示范推广。全县每个贫困乡村小学选派2名骨干教师共计62名教师参加培训,学员有汉、佤、傣、彝、拉祜、土等6个民族,年龄最大的51岁、最小的20岁,虽然学历全部专科以上,但非师范类专业的达35%,大部分从未受过这样系统的培训,例如,来自四排山乡大芒关完小的奎生明老师,已从教31年,从未参加过类似业务培训。我们要求参训学员认真听课、积极思考、遵守纪律、自我管理。培训结束,结合教学工作实际,每位学员撰写不少于2000字的学习心得。回到学校,他们还将承担起示范带动本校教师提高教学能力和水平的任务,特别要示范教学重难点的教法,使老师自己理解怎么做,但不知道怎样教会学生的状况得到根本改变,并在应用多媒体等现代教学手法上有所尝试和提高。

收获颇丰,认真分析总结。以培训为契机,工作队员与来自耿马乡村教学第一线的老师面对面交流,深入了解教学需求及存在困难等情况,开展教育扶贫调研。在交流讨论课,有些老师很悲观,认为乡村孩子基础差,家长又不重视教育,教学效果出不来。我鼓励他们不要灰心,教育是个漫长的过程,作为乡村孩子的启蒙老师,通过循循善诱,潜移默化,在孩子们心灵播下希望的种子一定会生根发芽,“十年树木,百年树人”,教书育人是功德无量的事业,老师们的坚持和坚守,引导孩子改变观念,热爱学习,懂得知识的重要,掌握一技之长,才能真正摆脱贫困,阻断贫困代际传递。

通过举办这个培训班,我们认为教师的后续教育非常重要,教师知识更新,新课标及教学教法等任务的落实迫在眉睫。滇西科技师范学院已经10多年没举办过类似在岗教师培训班,这次就专门安排长期从事小学语文、数学教法的老师来听明通小学老师的示范教学,了解教学一线名师的教学理念和方法,希望对自身教学有所借鉴和启发。经过12天的紧张学习,学员们普遍反映收获很大,来自大兴乡岩榴完小的徐厚忠老师在学习心得中写到:这次培训内容丰富,学术水平高,充溢着对新课程理念的深刻阐释,充满了教育智慧,使我们开阔了眼界。虽不能说通过短短几天的培训就会立竿见影,但却也有许多顿悟。通过这次培训,能让我以更宽阔的视野去看待我们的教育工作,让我学到了更多提高自身素质和教育教学水平的方法和捷径。

经过对培训认真分析总结,我们扶贫工作队将就如何加大教育扶贫力度,抓好基础教育,加强教师在岗培训,提升乡村小学教师教学技能等方面提出具体的意见和建议,形成书面材料向耿马县教育局进行情况反馈,为下一步扎实推进教育扶贫打下基础。教育扶贫任重道远,我们已做了积极的探索和实践,我坚信随着农村劳动力文化素质技能水平的提高,在不远的将来建档立卡贫困户一定能脱贫致富。(四排山乡东坡村 张勤华)

\

 

\

\


收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zwgk