四排山乡东坡村余 渊驻村扶贫日记:扶贫生活的艰辛锻炼了我们

 

扶贫生活的艰辛锻炼了我们

 

 5月26日         阴                  四排山乡东坡村   

 要真实了解一个地方,必须住下来,用心感受,在生活中体验。旅游式走马观花,看见了却没有切身感受。扶贫也是如此,只有住下来,与村民生活在一起,同吃同住同劳动,才能明白生活的艰辛。

 去年10月,当单位的挂钩扶贫点从腾冲市调整到耿马县之后,我来过东坡村一次。七八个同事一起来,在村子里待了半天,走访了几户村民,在乡上待了半天,开了一个座谈会。来到村子,我震惊:今生第一次遇见这么贫穷的地方,不敢相信中国还有如此赤贫现象存在。虽然我出生成长在农民家庭,但陕西汉中农村见不到这种一贫如洗。没想到,几个月后会派我来这儿扶贫。当时,赤贫观感震撼内心。此刻,生活体验艰辛痛苦。

 居住是面对的首要难题。村委会房间太少,而省县乡三级扶贫人员多。大学生村官是个布朗族小姑娘,住了一间。两位女同事一间,单位男同事、县扶贫队员和我,三个人住一间,回到了大学时代生活。一位常年打鼾,睡眠质量无保证,房间里窗户没窗纱,晚上不敢开窗透气。

 相比住宿,吃饭的问题更多。10名扶贫工作队员,平整土地的施工工人,修路工人,村组干部和其他人员,最少10人最多20多人一起吃饭。请一位佤族村妇李姐帮忙做饭,佤族口味,比较辣,每天早点就是一大锅米线。佤族传统是火塘上做饭炒菜,我们买来了电饭煲电磁炉等炊具,但做饭的李姐还是习惯每天用火塘炒菜。

 厕所是旱厕,不能用水冲洗干净。斜着的蹲坑,大小便流到敞开的粪池里。我们刚入村时,厕所里堆满了粪便,第一次走进去时我差点被熏吐。后来我们买了两只水桶,装满水,墙上贴好“大小便后用水冲洗干净”的要求。第一周,只有我们几个人冲洗,慢慢地习惯养成了。厕所虽然还是臭,但干净了许多。下一步,我们要修建一个水冲式厕所,作为村子里的示范厕所推广。

 唯一值得称赞的是用电有保障,来这里一个月了没有遇到停电。东坡村是喀斯特地貌,不能储存地下水,水资源非常稀缺,依靠山顶水库基本解决了饮用水问题,但水质没有保证。这段时间工程施工,水管经常被挖断,村支书也不清楚水管埋设的具体位置,施工队无法获得水管埋设路线图。村委会所在的新寨村民小组有80多户人,水管被挖断一根,只剩一根水管维系。村委会间歇性停水,我们购置的洗衣机、电热水器无法使用。

 村内道路非常差,除东老组外的村组间道路及村组内步道均为泥土路面,没有硬化,晴天尘埃遍布,雨天泥泞无法通行。这段时间,工程机械进入准备将19公里的村内道路铺成水泥路,挖掘平整后土壤疏松,有车辆经过尘埃漫天。我有跑步的习惯,在这里要找到适宜跑步的路线非常难。距离村委会800米外芒蚌组方向是水泥路,但就是这800米泥土路,走一趟全身沾满尘土,鞋子也看不见颜色。不到一个月时间,皮肤被严重晒黑,生活的沧桑真正写在了脸上。

 扶贫,不只是为当地带来产业,有产业发展支撑群众增收,也要有思想文化观念的改变,带给村民良好的卫生习惯和生活方式,帮助群众整治脏乱差的环境,改善村容村貌。


收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zwgk