贺派乡班卖村李天明驻村扶贫日记:建房专家现场指导“土工匠”

建房专家现场指导“土工匠”

      

6月1日      小雨      班卖村中寨组

 早上起来,下了一夜的雨还是没停,我和其他两位队员由于昨天在乡上开会没能进村,于是今天约好了一同进村。昨天下午村主任说,今天上午县里有关专家和工程监理以及乡上领导将到村里现场指导培训房屋工程建设。

 经过近一个小时的颠簸,伴着一路小雨,我们来到了今天的培训地点——中寨组,这个自然村是整个班卖村人口户数最多的一个自然村,建档立卡贫困户数也是最多的,共有51户建档立卡贫困户。之所以选择在这里培训,另外一个原因是因为这个组是被纳入省级易地扶贫搬迁三年行动计划内,安居房建设目前已开工了25户。开工的部分房屋中或多或少存在着一些技术上的问题。因此,把全村的工匠、建房户代表等召集到这里现场学习。

 周边的村民听说要搞房屋建设培训,闻讯也赶来了一些。就在大家聊的时候,县上的专家到了,乡领导迅速召集大家到一个正在建房的农户家现场。参与的农户和工匠们积极性很高,现场不时向专家提问“我家的房子地基没这个挖得深,行不行?”,“一楼的窗户要留多大才合适?”……。建房专家和施工监理认真的回答每位农户的提问,现场激烈讨论很热闹。

 经过一个上午的培训,建房农户感觉收获很多,就连我这个外行都收获了许多建房知识。专家们认为,农户建房大多数是自建,这一过程中往往存在着许多技术上的问题,按着土办法来建房已不适应当前需求,特别是脱贫攻坚当中对抗震安居房的要求。通过今天的培训,村上的“土工匠”们感触道,平时施工过程中的一些小问题以为没事,但专家们都一一纠正,有些小问题会留下大隐患,要建盖农户的满意房放心房安居房。


收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zwgk