勐简乡勐简村李光照驻村扶贫日记:建档立卡贫困户真实现状

建档立卡贫困户真实现状

 

6月3日         阴           勐简乡勐简村

 目前,我村农户建房工作正有序推进中。有的农户旧房已拆,新房未建好或还未开始建,又值雨季延绵,他们被迫住进柴房,住进猪圈,他们中大部分家庭上有老下有小,老的八十有余,小的几月新生。

 每次看着八十多岁的老大爷抱着几个月的新生儿从破旧漏雨的柴房中出来,那种画面是无法用苍白的文字描述的,孩子不知是男是女,抽抽噎噎,哭得让人揪心。但我也只能心酸而无奈,我自己也就是一名小科员,唯一能做的就是不遗余力的帮他们办理补助贷款。

 他们很喜欢打我电话,从清晨到深夜。有时早上七点多我还未起床,电话就进来了,有时到了深夜十一点多,他们也会打电话。接通电话,开头永远只有一句:“我那个钱什么时候打来?”既没有问候,也不会有自我介绍。

 我是起床气比较严重的一个人,像清晨和深夜吵我睡眠的人,哪怕是亲妈我都能狠狠顶上几句,但每次从电话那边传来“我那个钱什么时候打来?”这句话的时候,我大脑首先反射的不是“起床气”,而是满脸皱纹的老大爷抱着孩子从柴房出来的场景,生平第一次被人吵醒没有发火,见我不说话,他接着在电话里说道:“我啊爹老了,身体不好,医生说是得了什么风啊,一到雨天他就疼得缩在被子里,现在他也是每天夜里缩在柴房里……”

 他们有的是父亲身体不好,有的是母亲身体不好,打通电话会一直说几分钟,我就那么静静躺着,听着他们说话,偶尔会回上一句:“资金政府安排着了,你放心盖,尽快盖。”,这回答让他们高兴坏了,连忙保证会按党和政府的要求,会听话,会盖好房子。

 但不知为什么,每天的这两个点我却越来越不会睡着,要是下雨,就更没法睡着了


收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zwgk