贺派乡落阳村胡炳坤驻村扶贫日记: 小村来了培训班

        小村来了培训班              

 

   6月13日              阴                        落阳村委会

  在挂钩单位县人社局的大力支持下,落阳村驻村工作队和村“两委”筹备了半个月的农村劳动力技能培训班,今天终于开班了。

  开班仪式定于晚上8点半举行。7点钟,县人社局的领导带着临沧市农业学校的王益轮、郑永生、王子青、杨国琴等4位老师早早就来到村委会,我和几个村干部一起迎接了他们。简短的几句寒暄后,我们和几个老师忙了起来,有的帮忙挂布标;有的协同安装投影仪……

 不一会,准备工作就绪,这时,参加培训的村民陆续来到村委会,村民们有骑摩托来的,也有徒步来的。

  8点差10分,村委会的会议室就坐了个满满登登,可见我们村民参加培训的积极性,同时也折射出了我们村民对技能知识的渴求。

  由于参加培训的村民都来了,原计划的培训时间只能提前到8点。

  开班仪式由我主持,我代表乡党委、政府对培训班的举行表示祝贺,并预祝培训班圆满成功。市农校的王益轮老师、县人社局的领导都作了讲话。最后,村党总支书记刘伟常对培训纪律作了要求。仪式结束后,培训正式开始了。

  杨国琴老师利用多媒体,结合实际,图文并茂的给村民们讲解养殖方面的知识,村民们都很自觉,认真听讲,课堂纪律很好。

  课间,杨老师还与村民们进行了互动交流,村民们提出生产中遇到的问题,由杨老师现场解答。有问到牛生病的,有问到猪不吃食的,有问到鱼不长个的……

  村民们提出的问题,杨老师都认真给予回答和解释,并给村民们提出了一些好的建议。

  10点半,第一晚上的培训结束了。走出会议室,我问参加培训的几个村民:“你们觉得今晚的培训怎么样?”

  安明坝子组的组长周开福说:“好呢,杨老师讲得好,让我晓得了很多养殖方面的知识,今后我要按照她教的方法去做,扩大我家的生猪养殖规模。”

  “讲得好呢,杨老师讲话很好听,明晚上我要早早呢来。”南掌坝子组的高石芳说。

  还没等阿芳讲完,一碗水组的张洪抢着说:“胡队长,我家养的几头猪,这段时间吃食不多,也不长个,刚才问了老师,才知道是害了病,还缺乏运动。真新鲜,原来只知道猪是吃了睡,睡了吃,现在知道养猪还是要懂科学,猪不但要给它吃饱,还要让它适当的运动咧。”

  村民们边议论着边回家了。

          


收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zwgk