勐撒镇箐门口村李秀兰驻村扶贫日记:知识反哺

知识反哺

 

 2016年6月14日           雨                      箐门口村那秀组

  我今晚的计划是去那秀组走走,因为听说村民王金妹的大孙女回家了,这次去是带着我一个隐藏一个多月的心愿去的。

  五月份我去王金妹家看她家房屋建设情况,得知她大儿媳妇和二儿媳妇闹矛盾吵过架,当时了解的情况是老二家一只鸡跑到老大家就不见回来了。本来两家都没有围墙,老大家一直从老二家院子出进,老二家3岁多的小儿子也是经常让老大家照看,现在两家从大人到小孩都不来往了。当时看他们都气冲冲的,我也不好多问什么,只是想着找个合适的时机调解调解,

  得知老大家在临沧读卫校的大姑娘昨天回家,我想调解时机到了,于是今晚我决定完成我的心愿。在闲聊中感觉读卫校的小姑娘通情达理,她说三个多月没有回家了,昨天回家才知道家里发生的事情。看见小姑娘,我就知道没有必要多说什么,只是告诉她:“父母抚养我们长大,现在物质方面暂时不能回报什么,但是,我们有知识,用你的聪明对你父母作一次知识反哺,怎么样?”小姑娘会心的笑笑进厨房找正在吃饭的父母去了。

  我不知道小姑娘对父母说了些什么,但是20多分钟后,她带着父母,手里拎着从临沧买来的玩具小车,说要约我一起过去二叔家。看见大哥大嫂,老二媳妇忙着抬凳子泡茶水,大嫂也是机灵人,忙说玩具车是孩子姐姐从临沧买来的,特意给弟弟送过来,亲情,就这样温暖的蔓延着……

  作为驻村指导员,其实我不知道我能给老百姓带来些什么具体的实实在在的东西,但是,老百姓确实需要我们用一种他们还不能意会的一些小方法提高自己的生活质量,年轻一代的“知识反哺”,其实是一个很好的提高上一辈整体素质和观念的好办法。

 


收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zwgk