孟定镇德龙村罗成波驻村扶贫日记:工作感悟

工作感悟

 

   2016年6月15日             晴                   德龙村

  今天,按事先的计划由村委副主任李国强和我陪同大湾江糖厂的甘蔗种植技术员杨峰到德龙村三组对蔗农进行“甘蔗种植与管理技术现场培训”。从村委会到到培训现场我们是骑摩托车去的,由于前面一连几天的降雨导致德龙村这条至今还未硬化的道路泥泞不堪,车技较差的我到现场时已浑身是泥。李副主任看看我的狼狈样打趣的和我说到:“小罗,在我们德龙就得这样用生命去工作。”在场的人都哈哈大笑了起来。的确,德龙村的交通条件落后严重制约了德龙村的经济发展,导致德龙村的基础设施建设和村民的生活水平远落后于全县的基本水平。在如此艰苦的条件下,村委会的工作人员能积极乐观的一年接着一年、一届接着一届的为德龙村民服务着,而且和村民的关系是那么的和谐,这让我很有感触,感觉他们才是真正用生命在工作的人。

  因为交通运输条件落后德龙村往年没有种植甘蔗,为了改变德龙村民经济收入过于单一的现状,今年在政府的帮助和引导下才开始甘蔗种植,村“两委”和我驻村工作队积极入户作宣传动员工作,但由于今年村里很多劳动力投身到安居房建设中,村里剩余劳动力不足,致使最终落实种植面积只有300余亩。虽然今年落实面积较少,但村里还是高度重视,有针对性的从蔗地开沟、下种、下地膜到今天的追肥、抗病防护等相关种植技术问题多次协调糖厂、糖办等相关部门对蔗农进行现场培训,这种现场培训的方式使村民学习积极性较高,现场实操培训村民也较容易掌握。今年种植的甘蔗长势较好,足够解决来年种植面积拓展的种苗问题。

  如今,德龙村通往孟定的公路正在修建,硬化前的路基基础建设工程已基本完工,严重制约德龙发展的瓶颈问题即将得到解决;站在公路上看着沿线长势喜人的甘蔗,有了些许的兴奋,仿佛看到了未来全新的德龙。相信在各级党委政府和各挂钩部门的指导、关心和帮助下,在全村民众的共同努力下德龙村定能如期完成脱贫攻坚任务。

 


收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zwgk