勐永镇香竹林村刘杰驻村扶贫日记:香竹林的茶 香竹林的情

香竹林的茶  香竹林的情

 

  2016年6月27日                        晴                   香竹林村

  按照我和唐支书昨天的计划,我们今天要去看看香竹林的古茶树地。香竹林村位于勐永镇东方距镇政府23公里,属高寒山区,全村国土面积29.4平方公里,平均海拔1800米以上,年平均气温14℃,年降雨量846.2毫米。这里远离市区、没有工矿企业的污染,比较适宜种植生态茶叶。

  我们昨天晚上在老支书家聊天,老支书就抓了一把茶叶在茶壶中开水冲泡,我接过老支书的一杯茶水,茶水翠绿、香气扑鼻,喝到口中回味无穷。我问老支书这是双江的冰岛茶吗?老支书说我们怎么喝得起冰岛茶,这个茶就是我们香竹林本地土生土长的大叶茶。好久以前就听人说香竹林的茶叶好喝,今日得品尝了香竹林茶叶的香醇和回甘后果然是好茶,这就勾起了我一定要去到茶树生长的地方,看看那传说中的香竹林古茶树。由于香竹林的历史也就300多年,但是香竹茶叶的历史就没有人能够说得清楚,到底是先有人类居住后有茶叶还是先有茶叶树后有人类居住,这个话题今天还在争论不休。12点半,我们吃过响午就出发了。一路上青山绿树、鸟语花香,心情好极了,不知不觉就走了两公里多的路程。由于香竹林严重缺水,山上见到最多的是勤劳勇敢的香竹林人民群众为了种植农作物发展生产,为了人畜饮水生存下去人们修建的露天水池和水窖,所以我们只见青山不见绿水,但是这里的树木和竹子却生长旺盛。唐支书介绍说,我们香竹林虽然严重缺水,但是我们今年还是种植了甘蔗、玉米、核桃,特别是种植了烤烟,我们在去年400亩的基础上今年又种植了300亩,完成了700亩的烤烟种植,靠的就是老天下雨和人们修建的露天水池、水窖的水进行浇灌。

  说话间我们已来到了传说中的千亩古茶树群落。放眼望去,只间高矮不平、粗细不一、错落有致的茶树一山连着一山。这些茶树主要集中在大寨子组和元宝山组的山坡上,从一排排整齐的茶树排列就可以看出,这些茶树都是人工种植的。在茶叶地的旁边就有三家茶叶加工厂正在热火朝天的加工茶叶。唐支书说,这些茶树都已经划归到各村组的农户家了,由于这里独特的地理位置、清洁的空气和充足的阳光照射,这里的茶叶非常的有机生态和绿色环保,深受广大客户的喜爱。春天的每斤茶叶可以卖到好几百元,最好的甚至卖到了一千多元,每年都可以给农户带来一笔可观的收入。我顺手摘了一片新嫩的茶叶放进口里细细品尝,口腔里一开始有一股鲜叶的清香,接着是有一点苦涩的感觉,再过一会是一股甜甜的回甘、回味无穷、太奇妙了!

  但愿我们香竹林人民的生活就像这里的茶叶一样,先苦后甜,回味无穷,和全国人民一起奔小康!


收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zwgk